Ушла из жизни легенда николаевской сцены Нина Западинская

Прочитали: 2572

Ушла из жизни основатель, бессменный художественный руководитель и добрый гений народной оперно-вокальной студии николаевского Областного дворца культуры, вокалист, педагог, пропагандист классической музыки, заслуженный работник культуры Украины Нина Западинская.

Иногда думаешь, наверное, она попала не в тот век. Родилась не в свое время. С восторженной поэзией  души, изысканными манерами «серебряного века», с тончайшим чувством интуиции, гармонии и красоты! А потом понимаешь: нет, все правильно: ведь Западинская пришла в нашу с вами жизнь, чтобы мы не потеряли среди  суеты самое ценное в наших душах, чтобы научились отделять мишуру от бриллиантов, чтобы по дороге жизни не растеряли себя.

Не испортил ее успех, не сломали ее жизненные штормы и ураганы. Она сохранила тепло души и сердца до конца своих дней. Сколько раз она дарила зрителям, коллегам  и ученикам свою любовь, искренность, веру в себя, дарила праздник, мечту, наслаждение от высокого мира оперного искусства!

Основатель и 58 лет бессменный руководитель народной оперно-вокальной студии Областного дворца культуры. Здесь Западинская проработала 47 лет с первых дней основания Дворца и до последних дней своей жизни.

Она создала уникальный коллектив - единственную в Украине народную оперно-вокальную студию. За столько лет так никто и не смог повторить такое сложное и уникальное дело, создать и сохранить подобный коллектив. Нина Западинская  не остановилась на профессии певицы и педагога. Расширив рамки традиционных репертуаров оперных театров, оперно-вокальная студия радует нас программами, в которых, кроме опер, звучат романсы и вальсы, народные произведения. Но в арсенале почетных наград студии есть Грамота Большого театра СССР за пропаганду классической музыки.

Выпускница Одесской консерватории им. А. В. Неждановой, Нина Западинская всю свою жизнь посвятила концертной и педагогической деятельности. На Николаевщине нет такой сцены, где бы ни звучал ее голос, как певицы, где бы не знали ее, как режиссера, сценариста, педагога. Нина Григорьевна работала преподавателем в педагогическом институте (на музыкально-педагогическом факультете) и в Высшем Государственном училище культуры, солисткой симфонического оркестра областной филармонии, оркестра народных инструментов Манилова. Ее голос звучал на телевидении и радио, в театрах и филармониях. Ее слушали в Москве, Ленинграде, Одессе, Харькове, Херсоне, во всех районах области. За рубежом, впервые, зазвучал ее голос в 1945 году в Вене. А дальше - в Венгрии, Болгарии, Румынии. Но никогда она не изменяла своей земле.

Высокопрофессиональный специалист, талантливый педагог и организатор, отзывчивый человек, она отдавала свои знания и умения воспитанникам - участникам коллектива. Народная оперно-вокальная студия проводит  многогранную творческую концертную работу, пропагандирует лучшие образцы классического вокального оперного искусства. В репертуаре коллектива шедевры мировой оперной классики: «Иоланта», «Пиковая дама» П. Чайковского, «Алеко» С.Рахманинова, «Трубадур», «Травиата» Д.Верди, «Запорожец за Дунаем» С. Гулака - Артемовского, « Катерина » Н. Аркаса, «Свадьба Фигаро »В. Моцарта, концерт музыки, посвященный юбилейному году великого композитора Н.Римского-Корсакова.

В 2002 году Нине Григорьевне Западинский было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины». Народная оперная-вокальная студия - это настоящая жемчужина нашего города. С ее ряды начинали николаевцы, известные своей активной культурно-просветительской деятельностью, высокопрофессиональные специалисты-преподаватели Николаевского высшего музыкального училища лауреат международного конкурса вокалистов имени Лысенко Анатолий Сорочан и Екатерина Мирзоян, лауреат международного конкурса «Фортиссимо», солистка областной филармонии Виктория Осадчая, старший преподаватель Николаевского государственного университета Виктория Плахотнюк, преподаватель Государственного высшего колледжа культуры Юлия Бендер, лауреаты международных и всеукраинских конкурсов вокалистов Юлия Алексеева, Екатерина Черныш, лауреат международных конкурсов вокалистов имени Глинки и имени Лысенко, обладатель первой премии международного конкурса призеров - вокалистов имени Собинова, Иван Носик и многие другие.

Народная оперно-вокальная студия давно славится не только своим мастерством. Сохраняя теплоту души и сердца, с помощью уникального языка классической музыки, Западинская Н.Г. осуществляла чрезвычайное влияние на духовный мир человека. Коллектив студии - дружная семья, в состав которой входят преданные поклонники, любители классического искусства, горожане нашего города разные по профессии и предпочтениям: врач Ромак С., бывший военнослужащий Шульгин Г., инженер-конструктор Пружина А., директор школы искусств Гавриш Г., строитель Тодоров К, психолог Коваленко Л., инженер-строитель Березанский А., начмед Лукина Г. и многие, многие другие. Независимо от профессии - инженер или педагог, врач или строитель, каждый из них здесь нашел коллектив единомышленников, где искусство облагораживает чувства, помогает узнать душу, воплотить свою мечту в реальность. Некоторые николаевцы являются участниками студии на протяжении 30-40.

Опыт, вдохновение и доброта легенды оперного вокала Нины Западинской привлекали  в студию и молодых исполнителей, многие из которых, выбирали свой жизненный путь в вокальном искусстве.

Несмотря на почтенный возраст (в 2015 году Западинская  должна была отметить 90 летний юбилей), как и все предыдущие годы ее неутомимой кропотливой работы, были  насыщены большим количеством концертных программ. В зрительных залах на ее мероприятиях всегда аншлаг.

Неутомимое служение культуре и искусству, самоотверженность и подвижничество Западинской Н.Г. способствовали профессиональному и духовному воспитанию зрителей.

Это ее путь – путь Нины Западинской. Не зря мы любим ее. Всей своей жизнью она заслужила эту любовь.  Это талант, который нес людям свет. Она – наша гордость, талантливый педагог, легенда оперного вокала эффектная женщина и сильная личность. Такой она останется в нашей памяти навсегда.

Редакция NikLife выражает соболезнования семье Нины Григорьевны, всем ее родным и близким. Прощание с Западинской Н.Г. состоится завтра, 19 мая, в 11.00 у Областного дворца культуры.