Кипиани показал жизнь первых украинских мигрантов-"акционеров" Канады

Прочитали: 3021

Выпускник николаевского «Педина» и известный украинский журналист Вахтанг Кипиани путешествует по Канаде в поисках историй о первых украинцах, которые больше 120 лет назад сделали эту американскую землю своим новым домом.

По его словам, это прекрасная страна, одна из лучших, комфортных и свободных, на которую нужно равняться нашей, тем более, что украинцы Канады уже давно не мигранты, а акционеры успешного проекта «Canada».

Фотографии из заграничной командировки журналист публикует на своей странице в Facebook, сопровождая их описанием.

«Мне повезло проехать всю страну - от Галифакса на Атлантике до Ванкувера на Тихом океане. И за сутки я буду там снова. С интересной миссией. Я задумал эту командировку четыре года назад, когда волею случая и доброй воли добрых людей оказался в Canadian Train of Ukrainian Pioneers. Украинцы в Канаде - это айсберг и захотелось показать его украинцам Старого края. Снимаем фильм о первых украинцах, которые ступили на канадскую землю осенью 1891 года. На фото - Стефан Еленяк, племянник одного из двух пионеров, родом из села Небилова, уезд Калуш, которые открыли Канаду для миллиона украинцев. Он стоит на "улице", которая разделяет поля фермеров и носит имя выдающегося дяди Василия».

«Люблю такие живые фотографии. Монахи первого в Канаде греко-католического монастыря василиан в городке Мондер, кроме духовной опеки над украинскими пионерами, играли в гакивку (хоккей), волейбол, создали себе "Титаник" и мечту Азарова, выращивали целые поля капусты»

«Ужинаем со студентами, живущих в коллегиуме св.Ивана. Вареников ("perogy") сегодня не дают, но есть стейк, курица с барбекю и т. Будем здесь две недели снимать документальный фильм об украинских первопоселенцах 1891-1914 гг.»

«Городок Вегревиль. Крупнейшая в мире писанка. Тяжелейший в мире Кипиани. Гармония».

«В английском канадской языке слово "baba" постоянно используется. Не только в печальных табличках на кладбище, но и, например, как "Baba's Borshch Festival"».

«Товарищ в Эдмонтоне купил машину в кредит под 0%, дом - под 2,8% на 15 лет (первый взнос - 5% от стоимости). Капитализм загнивает и передает привет государству, где билет на самолет - "статусная вещь", автомобили - самые дорогие в Европе, а купить квартиру большинству работающих, не говоря о собственном доме - нереально. Давайте будем изобретать велосипед и развивать свою уникальность дальше».

«Интересное сочетание. Тризуб ОУН, кленовый лист, писанка и тренировки по кендо. Это – Канада».

«Каждый день по дороге на съемки вижу стада бизонов. Уже пора бы привыкнуть, но никак не могу. Мимими».

«Встретили на дороге в канадской глубинке ресторан "Яйці". Китайский!».

«Так выглядели украинские женщины в конце XIX-начале ХХ в. на фермах в канадских прериях. Фото сделал в Ukrainian Cultural Heritage Village - очень интересная идея скансена, в отличие от нашего Пирогова, к сожалению».

«Так выглядит бурдей - землянка в лесу, в которых жили первые годы в Канаде сотни тысяч украинских фармеров с семьями».

«Вчера не успел ничего написать - много встреч и усталость-предательница. Сегодня снова имели 15-часовой съемочный день. Проехали более 400 километров по сельским дорогам и индейским тропам Альбертщины. Побывали, в частности, на кладбище, где похоронен человек, который первым решил покорить Канаду. Миллион украинцев, которые смогли получить здесь землю и волю, должны благодарить Ивана Филиппова. О непростой и даже досадной картине его пионерской жизни расскажу потом».

Напомним, что Вахтанга Кипиани вводят в депрессию коммунистические топонимы Николаева.