Китайские работы николаевского фотографа украсили PinchukArtCentre в Киеве

Прочитали: 2692

Молодой, но интересный николаевский фотограф Сергей Мельниченко вошел в число номинантов на Премию PinchukArtCentre в 2015 году. Его проект «Сheefan'ka», состоящий из серии «Polaroids from China» и коллажей с ч/б печатью, в эти дни стали стал частью экспозиции в самом известном выставочном центре современного искусства столицы.

Отметим, что Мельниченко подавал на конкурс семь своих проектов, среди которых были серии «Журнал Мод» (2012 - 2013), «Онлайн Одиночество» (2013), «Военкомат» (2014), «Супергерои» (2014-2015). Но именно полариодные снимки, сделанные в Китае, в итоге претендуют на победу вместе с другими работами 15 молодых художников со всей Украины.

Общенациональную премию PinchukArtCentre в сфере современного искусства присуждают молодым украинским художникам в возрасте до 35 лет. Шорт-лист премии был сформирован отборочной комиссией в результате отбора из более чем 800 заявок.

По словам организаторов, каждая работа была специально сделана к этой выставке, формируя экспозицию из 16 индивидуальных пространств, представляющих самостоятельное художественное высказывание. Представленные работы раскрывают темы, проблемы и новые художественные тенденции в творчестве молодого поколения художников, которые сталкиваются с жизнью в стране, находящейся зоне военного конфликта и турбулентности.

Лауреатов Премии PinchukArtCentre объявят члены Международного жюри на Церемонии награждения в декабре 2015 года в Киеве. Обладатели Главной и двух Специальных премий, кроме денежного вознаграждения в размере 100 тысяч гривен и 25 тысяч гривен соответственно, получат возможность в течение месяца пройти стажировку в мастерских всемирно известных художников. Кроме того, обладатель Главной Премии автоматически попадает в шорт-лист Future Generation Art Prize - международной премии для молодых художников. Победитель в номинации «Приз общественности» получит премию в размере 10 тысяч гривен.

Работа выставки продлится до 10 января 2016 с 12:00 до 21:00 со вторника по воскресенье (понедельник - выходной). Вход свободный.