«Элементарное недопонимание», - Сичко об отмене ректором выставки в «Могилянке»

Прочитали: 2107

http://niklife.com.ua/680x510W/images/2014_12/46182_18_907x600.jpeg

Если бы львовская художница Мария Иванюта решила представить свою выставку в стенах ЧГУ им. Петра Могилы после 20-летия университета, возможно, итог ее проведения был бы в пользу экспозиции. Такое мнение в комментарии NikLife высказал декан юрфака и депутат горсовета от партии «Самопомощь» Дмитрий Сичко.

Как известно, студентка кафедры сакрального искусства Львовской национальной академии искусства Мария Иванюта должна была представить выставку  «Серце моє радіє у Господі»в стенах ЧГУ им. Петра Могилы, что было обсуждено за полгода до презентации, но после открытия выставку приказом ректора Леонида Клименко отменили. По мнению ректора, картины не должны были предстать взору министра образования Сергея Квита и ректора Киево-Могилянской академии Вячеслава Брюховецкого. После скандала выставку перенесли в стены галереи НУК им. адмирала Макарова.

Сам Дмитрий Сичко выставку не видел и не считает скандальной ситуацию с ее отменой. 

- Я бы не сказал, что это скандал. Скандал больше спровоцировали журналисты и статьи в интернет-изданиях. Там было элементарное недопонимание. Можно по-разному говорить. Скажем так, разные интересы между университетом и автором выставки. Причем, интересы не какого-то там финансового либо административного плана, а культурологического, в первую очередь. Вопрос – имеет ли право университет, ректор, в данном случае, иметь свою точку зрения на те выставочные объекты, которые размещаются в здании университета, - высказал свое противоречивое отношение к ситуации Сичко.  

http://niklife.com.ua/680x510W/images/2016_01/51870_1_900x600.jpeg

http://niklife.com.ua/680x510W/images/2016_01/51870_8_400x600.jpeg

Представитель депутатского корпуса города с ректором эту ситуацию не обсуждал, но на ректорате Леонид Клименко, по его словам, выразил сожаление по этому поводу – «но имеем то, что имеем».

- Безусловно, это неприятный момент, тем более перед 20-летием. К сожалению, так совпало, здесь я склонен говорить, что это просто стечение обстоятельств, о времени 20-летия университета и непосредственно недопонимания. Я думаю, если бы это было не перед 20-летием университета, а через 2-3 недели, возможно, вопрос бы решился в пользу выставки, либо стороны нашли оптимальный вариант, - считает декан юрфака «Могилянки».

Поскольку выставка выполнена в сакральном духе, многие предположили, что именно негативная энергетика руководства повлияла на не присвоение статуса национального университета "Могилянке". Однако, Сичко так не считает. 

http://niklife.com.ua/680x510W/images/2016_01/51821_1_899x600.jpegПо словам Сичко, ректор Клименко о ситуации сожалеет, но вопрос в том, имеет ли он право на личную точку зрения в представленной выставке