Таможенник Роман Криль: «Только от того, что я молился, Бог дал мне все, что у меня есть»

Прочитали: 6275

Сегодня назначение на руководящие должности молодых кадров по сравнению с тенденцией ушедшей эпохи в украинской политике становится нормой. На молодых и перспективных возлагают ответственность, которая могла бы следовать тенденциям европеизации, открытой деятельности, и, конечно, же отсутствию коррупционной составляющей.

Изменения коснулись, как известно, и Николаевской таможни Государственной фискальной службы Украины. Исполняющим обязанности руководителя назначили 29-летнего Романа Криля – человека в таможенном деле опытного, но в Николаеве нового. Несмотря на то, что СМИ уже успели познакомиться с новоиспеченным руководителем, NikLife решил узнать лучше не профессиональную сторону чиновника, а личную, которая менее известна, но еще более от этого интересна.

Переезд на новое рабочее место ремонтом не обозначился. «Успел обжиться в границах рабочего стола», - говорит сам Криль.

Сама беседа получилась открытой и содержательной. В процессе ответов на вопросы, Криль пытался приобщить NL «к сладкому паломничеству», рассказывая о кондитерских Украины, к которым испытывает слабость, и с удовольствием слушал советы, какие места Николаевщины обязательны к посещению человеку, любящему путешествия. В целом, NL удалось узнать, как Великий пост начальника отразится на рабочих ссорах и увольнениях, чем хорош низкий курс гривны, какие позитивные стороны нашел парень в Николаеве, но, вместе с тем, почему Роман Владимирович проводит выходные в столице, значится ли личная жизнь в списке обязательных дел, и о чем мечтают нынешние чиновники.

NL: Как Вы сами говорите, возможно, на этой должности задержитесь всего на несколько месяцев. Должность «исполняющего обязанности» накладывает отпечаток на отношение к работе?

Р.К.: Никогда не стоит загадывать наперед.

NL: Но не загадывая наперед, Вы, наверное, не делаете серьезного планирования относительно рабочих моментов.

Р.К.: Я считаю, что нужно постоянно двигаться. Движение – это развитие. И, если я буду нужен в другой области, поеду туда, если я буду нужен в центральном аппарате, я буду работать там. Мне нравится эта работа, вообще, я ее хорошо знаю. Мне предлагали переехать заграницу, быть советником в Турции, поработать в Польше, но мне нравится Украина. Я бы хотел здесь жениться, завести детей, и чтобы они тоже жили в Украине.

NL: Как отнеслись к переезду в Николаев после столицы? Нет ли какого-то разочарования, не только в профессиональном плане, но и просто как нового жителя города?

Р.К.: Я города практически не видел. Каждый день работаю до восьми - одиннадцати вечера, а каждую субботу отчитываюсь в Киеве Председателю ГФС. То есть, я собираю ряд проблемных вопросов, естественно, имея варианты их решения, и еду в Центральный аппарат, общаюсь с директорами департаментов и Председателем. Для себя остается воскресенье, поэтому с утра я иду в церковь, а потом всегда в какую-то кондитерскую. Я просто сладкоежка (смеется). И после этого вижусь с родными и близкими. Ну, и возвращаюсь поездом назад.

NL: Несклонность к курению и вредным привычкам создает некий дискомфорт в общении с некоторыми руководителями…

Р.К.: Да, конечно, это большой дискомфорт. Они просто расслабляются таким путем, где-то в частном плане, или за обедом, употребляя алкоголь, или на каких-то праздниках. Много кто не понимает меня, надумывает какие-то вещи.

NL: Вы, наверное, не желанный гость на таких мероприятиях. При Вас можно сказать что-то лишнее.

Р.К.: Наверное, хотя я не думаю об этом. Я расслабляюсь другим способом. Для меня расслабление – это спорт и природа. Каждый употребляет по-разному. Японцы, к примеру, много пьют вина, потому что это полезно для организма.

NL: Любите путешествовать?

Р.К.: Да, люблю. Сейчас на это меньше времени, но теперь, учитывая курс гривны, получается больше поездок по Украине. Зато у нас столько прекрасных мест! Будучи заграницей, всегда посещал музеи. Я объездил всю Европу, в Азии был, но, когда начал изучать маршруты Украины, то увидел, что у нас много музеев и красивейших мест.

NL: Например, одно из последних путешествий?

Р.К.: Поездка в Черновцы. Красивейший город.

NL: Тогда советуем Вам посетить прекрасные места Николаевщины - Мигею, Софиевку.

Р.К.: Спасибо. Обязательно.

NL: У нас в селе Софиевка расположен Пелагеевский монастырь в окружении красивейшей природы.

Р.К.: Я вам скажу, что люблю по монастырям ездить. Вот, например, стандартно, раз в год я езжу в Почаевскую лавру. Стараюсь посещать разные места, в западных областях их очень много.

NL: Ваше паломничество не только по монастырям, но и кондитерским?

Р.К.: Да, я могу сказать практически о каждом регионе, где они есть. Тут, кстати, тоже есть кондитерская. Я уже был там (улыбается). Мне нравятся маленькие семейные кафешки, домашние. Например, во Львове есть кондитерская под руководством женщины, которая давно работала в одном государственном ресторане, готовя десерты. После той работы она уже 30 лет в этой кондитерской. Это частная кафешка, но у них все из натуральных продуктов, и они сами готовят в соседнем помещении. Вот, например, если клубничные торты, то в сезон клубники, если черничные, то в сезон этой ягоды.

NL: Учитывая любовь к сладкому, не было ли желания перепрофилироваться - быть не таможенником, а кондитером, открыть кафе.

Р.К.: Нет (смеется). Это не мое. Я учился кулинарии и в Украине, и заграницей. Готовили абсолютно разные блюда. Каждый мужчина должен уметь готовить. И мясо в том числе. Я жил отдельно от родителей после 10-го класса, учился в университете, жил в общежитии, как много кто из студентов. Менял общежития, в разные города переезжал - учеба во Львове, Кракове, немного в Лондоне. И когда вернулся сюда, тоже снимал квартиру. Брат приезжал младший, и мы, как два холостяка, шаманили на кухне.

NL: Какой-то фирменный десерт есть?

Р.К.: Фирменного нет, но есть ореховый торт(смеется). Я все готовлю. Мне нравится, как говорят, «я умею  делать омлет». Я могу запечь форель или семгу.

NL: Вы любите сладкое, а сладкое – это калории, которые вы сжигаете во время занятий спортом, я так понимаю. Каким видом занимаетесь? Нашли ли себе спортивное применение в Николаеве?

Р.К.: В Николаеве еще не нашел спортзал. Не было времени найти, но сейчас я физически не успею заниматься. Для этого у меня есть два дня в Киеве на выходных.

NL: То есть, в Киеве Вы «отрываетесь». Гуляете, ходите в церковь, кондитерские…

Р.К.: Обычные вещи, которые делают люди здесь каждый день в силу глобализации, стараясь все успеть. Здесь вот проще, что нет пробок, очень быстро куда-то добраться. Я был сегодня в прокуратуре, в СБУ, у губернатора, в РТПП, и это всё я успел за два часа. В Киеве, например, я только час еду в прокуратуру, два часа стою в пробке. Здесь в этом плане очень классно. Единственное, что меня спасало в Киеве, – это метро, если я ехал с водителем, то садился в метро, доезжал до станции, потом меня уже водитель забирал назад. У нас даже заместители Председателя ездят на метро, кто бы что не говорил. Когда нужно в Печерский район попасть на какое-то совещание, или в Комитет Верховной Рады, спокойно спустился в метро, и за четыре гривны – вообще хорошо.

NL: Сейчас соцсети - отличный способ коммуникации с людьми.

Р.К.: Нигде не сижу, на это времени никогда нет. У меня много знакомых и в Украине, и заграницей, начиная от Штатов и заканчивая Японией. Новый год я отмечаю раз тридцать, имею ввиду, что сообщения приходят изо всех стран.

NL: Дело в том, что должностные лица используют соцсети, как фидбек, для связи с людьми.

Р.К.: Теперь есть Viber, WhatsApp. Если ты что-то делаешь без какой-то задней мысли, то ты можешь все это написать в личном сообщении.

NL: А делиться профессиональными мыслями, наработками?

Р.К.: Знаете, у меня такая работа, очень много информации для служебного пользования, с ограниченным доступом. Так как я работал в Департаменте, то у меня было 70 % таких материалов. Идут конкретные компании, товары разного назначения, и ты понимаешь, что это нельзя разглашать, потому что это тайна каждой компании.

NL: Девушки Николаева могут считать, что в городе появилось на одного перспективного жениха больше?

Р.К.: Ну, вообще, да. (смеется)

NL: Ходят слухи, что Вас связывают отношения с девушкой народным депутатом.

Р.К.: Интересно, какой?

NL: С Еленой Кошелевой.

Р.К.: Мы с ней занимаемся вместе в спортзале. Все. Меня уже связывают и с Юлией Марушевской (глава Одесской таможни – ред.) (улыбается). Так Вы еще последних слухов не знаете? А вообще мы с Кошелевой знакомы по спортзалу. Она почти ни с кем не общается, очень закрытая личность.

NL: Вы, как сам говорили, родились в простой семье? Как думаете, в чем Ваш личный секрет успеха, потому что как для своего возраста, Вы достигли много.

Р.К.: Я Вам честно говорю - вера. Я могу рассказать истории, которые реально никто ничем не объяснит. Только от того, что я молился, Бог дал мне все, что у меня есть.

NL: Расскажите одну из них.

Р.К.: К примеру, история моего поступления во Львовский национальный университет им. Ивана Франка на юридический факультет. Дело в том, что я ходил к четырем репетиторам по предметам: украинский язык, литература, английский язык и право. Сначала были экзамены для тех, кто поступает на платную основу обучения, а потом для тех, кто - на государственную. Во Львовском национальном университете им. Ивана Франка экзамены на бюджетную основу обучения были самыми последними во всей стране. Папа с мамой очень переживали, так как был большой конкурс. Я молился, наверное, всю ночь. Прихожу на второй день, ищу себя в списках, а было 1700 желающих на 45 мест. И когда я пересматривал эту огромную доску и дошел до 1300, смотрю вверх, а я третий. Значит, допущен ко второму экзамену по украинскому языку и литературе. Сдав его, был седьмым, а по общему списку так и остался. Английский язык я хорошо знал, потому что учился в Англии. Закончил университет с отличием, чем я и горжусь, в принципе.

NL: Вера для Вас как отдушина, либо возможность расслабиться, поразмышлять?

Р.К.: Считаю, что это часть меня, и мне это очень нравится. Я верю в то, что все, что у меня есть в жизни, мне дал Бог. Это можете записать (улыбается). Я не свидетель Иеговы или еще там кто-то, я обычный православный человек. И такой путь я себе выбрал.

NL: Это воспитание родителей?

Р.К.: Моей бабушки.

NL: Наверное, главные праздники для Вас — это православные?

Р.К.: Да, конечно. Сейчас будем готовиться к Пасхе, начнется Великий пост в марте.  Отказаться нужно от всех продуктов животного происхождения, только овощи и фрукты, притом по пятницам и средам нельзя горячего, только вода и хлеб. Но как говорят, не от всего, что «ко рту» нужно отказаться, но и от того, что «изо рта». Переосмыслить свои мысли, стараться не ссорится с родными, близкими и отбрасывать плохие мысли. Пост - это не только физическое очищение, но и духовное. И здесь будет очень сложно с определенными работниками придерживаться поста (улыбается).

NL: Как быть в это время? Стоит ожидать, что все будет спокойно и не будет увольнений?

Р.К.: Посмотрим. Я буду делать так, как считаю правильным. Понятно, что кому-то эта правильность может не нравиться уже, где-то лишнего сказал. Говорю так, как есть, и я не загадываю, что будет дальше. Хочется тут остаться работать. Были возможности пойти поработать в частной компании, но пока отклонил эти все предложения.

NL: О чем вы мечтаете?

Р.К.: Я мечтаю о троих детях – двух сыновьях и дочке. 

NL: Но с таким графиком работы как устраивать личную жизнь?

Р.К.: После 30-ти лет. Я всегда знал, что до 30-ти лет я не женюсь и не думаю о личной жизни.

NL: То есть, у вас есть четкие установки на жизнь, которые Вы стараетесь соблюдать?

Р.К.: Да!

Беседовала Ольга Лисовская