Муздрам на открытии малой сцены показал, что делают дети в утробе матери

Прочитали: 2137

        

Вопрос «отцов и детей» называют вечным, ведь он всегда будет актуальным и неизбежным в течении жизни людей. Но вот, как быть в вопросе с еще не рожденными детьми показал Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии. В пятницу, 9 сентября, традиционно ко Дню города, на малой сцене открылся XII театральный сезон спектаклем Игоря Афанасьева «Два плюс два». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист Украины Игорь Славинский, а сыграли семейную ситуацию Оксана и Максим Руденко.

Торжественное открытие стартовало во дворике театра, где гостей вечера встречали вкусным фуршетом. Зритель изначально знал, что новый сезон планируют открыть неординарной постановкой. По словам директора театра Николая Берсона, что традиции всегда нужно подпитывать новыми формами, таким образом, поддерживая зрителя в приятном напряжении.  

- Второй десяток лет нашей малой сцены, и вы знаете, традиции – это хорошо. Когда традиции подпитываются новыми формами работы, креативностью – это еще лучше. И так совпало, что десять лет назад, когда открывали эту сцену впервые мне пришлось подписать вот такой контракт, который пришел с Америки, Нью-Йорка на пьесу, которая шла на этой сцене. 11 лет назад - это было очень интересно, и тут было прописано, что в случае постановки спектакля в течении 45-и дней, мы должны выехать в Нью-Йорк и показать этот спектакль. Подвели нас они, не вызвали, мы бы выехали. Это был прекрасный драматург, который в свое время жил в Нью-Йорке, Игорь Афанасьев. И так совпало, что, открывая новое десятилетие малой сцены, мы опять ставим пьесу этого драматурга. Совпадение еще в том, что 10 лет назад впервые мы его пригласили, и он поставил первый спектакль на этой сцене. И вот спустя 11 лет мы открывает второе десятилетие тоже постановкой Игоря Славинского «2+2». Нам очень приятна эта тема – семейная, взаимоотношений отцов и детей.

Как говорит Берсон, малая сцена творит добро, и, действительно, первый спектакль оказался по-хорошему чувственным и близким всем присутствующим, поскольку на затронутые проблемы можно смотреть, как со стороны родителей, так и детей, которыми были все.

И.о. губернатора Николаевской области Вячеслав Бонь с супругой

Первый акт был посвящен детям, а вернее – эмбрионам, которые знакомятся с миром, находясь в утробе матери. А знакомятся они с ним через разговоры родителей, их действия и ссоры. Мальчик и девочка, которым суждено в скором будущем стать близнецами в молодой семье, предстают перед зрителями уже как личности, «впитавшие» гены родителей. Примечательно, что для изображения генетической памяти использовали коробки с обверткой из пазлов. В этих ящиках зародыши «ищут» знания, привычки и черты характера, которые оставили им родители.

Зрители наблюдали за чувствительной девочкой как пример мамы и шумным мальчиком как пример отца, которые знакомились между собой и старались понять будущих родителей. Свое понимание их или, наоборот, протест, они показывали одобрительными толчками либо же осуждающими пинками. Так происходило и во время выбора имен. Здесь театралы показали нынешнюю тенденцию родителей выбирать как можно более оригинальное имя, дабы отличиться, чем вызвали понимающий смех в зале. Но сами дети не разделяли затеи родителей, поскольку решили быть Сашей и Соней, что и попытались донести активными толчками будущим родителям.

Кульминацией первого акта стала родительская ссора, которую дети воспринимают через битье посуды и ужасающее слово «аборт», значение которого воспроизводит генетическая память Сони.

Несколькими трогательными фразами актеры старались показать, как непонятны для них такие поступки родителей, которых они считают защитниками, но никак не убийцами.

Второй акт представил сторону родителей, для которых ссора стала переломным моментом не только в отношениях, но и в решении по поводу будущих детей. Им предстоит решить много вопросов – была измена или нет, как побороть гордость, эмоциональность, недоверие и как важно не бросаться фразами, которые могут погубить жизнь родных детей. Так или иначе, но каждая затронутая тема нашла отклик в душе зрителя. Ведь часто эмоции ослепляют здравый рассудок, а невнимательность друг к другу рождает недоверие, способное погубить самое ценное в семейной жизни – любовь и уважение.

Как же решиться судьба не рожденных детей вспыльчивых молодых родителей и показывает спектакль «Два плюс два».

Первого ноября состоится открытие 90-го театрального сезона на большой сцене. В этом году зрителю подарят 13 премьер, что является большим количеством и, соответственно, настоящим трудом для артистов, для которых лучшей благодарностью являются заполненные залы муздрама.  

Директор муздрама Николай Берсон

Народный депутат Борис Козырь и глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев тоже пришли на премьеру, правда, на десять минут

Начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров