«Язык – душа народа»: николаевцы писали радиодиктант национального единства

Прочитали: 2984

Около 200 школьников и студентов Николаевской области писали 16-й Всеукраинский радиодиктант национального единства, который традиционно проходит в День украинской письменности и языка. Среди пишущих даже были три представительницы патрульной полиции, которые также согласились поддержать акцию.

Мероприятие прошло в одной из аудиторий при кафедре украинского языка и литературы ННУ имени В. А. Сухомлинского. При этом в большом учебном помещении не было свободных мест.

- К нам пришли учащиеся школы, студенты колледжей, техникумов и училищ. Есть и наши коллеги-педагоги со всей области. Важно то, что мы проводим радиодиктант не с целью проверить знания. Абсолютно нет. Это самое малое, что они хотели бы. Мы собираем участников радиодиктанта, чтобы сплотиться и показать, что украинский язык – это средство единения. Это не просто средство общения, это душа народа, это его культура, это его прошлое и будущее, - отметила доктор филологических наук, профессор, зав кафедры украинского языка и литературы Оксана Филатова.

По ее словам, диктант рассчитан на средний уровень знания украинского языка, поэтому принять участи в акции смогли не только филологи.

- Какие два первых слова появились в нашем богатом украинском языке? Эти два слова очень значимы, раскрывающие ментальность нашего народа, - спросил молодую аудиторию директор Николаевского областного института последипломного педагогического образования Василий Шуляр до начала старта диктанта, но не дождался правильного ответа. - Это были слова «мед» и «страва». Медовый наш украинский язык и украинская щедрость, в которой заложен менталитет нашего народа. Но я хотел бы, чтобы вы помнили, что родители и Родина - это данность и их не выбирают. Мы должны ценить то, что у нас есть. Будьте носителями украинского языка независимо от жизненных и профессиональных ситуаций!

В этом году темой диктанта стала «Україна на зламі тисячоліть». Пока диктор диктовал текст, в аудитории стояла тишина, каждый старался писать без ошибок. Участием в акции остались довольны – именно такие отзывы звучали после того, как были сданы работы на проверку и обсуждены сложные моменты этого диктанта.

Отметим, в 2014 году Всеукраинский диктант национального единства установил рекорд по массовости. Диктант проходил в Киевском университете имени Б. Гринченко, а желающих его написать оказалось больше, чем посадочных мест в актовом зале университета (их всего 600). Этот рекорд был занесен в Национальный реестр рекордов Украины.

Радиодиктанты в День украинской письменности и языка проводятся с 2000 года. Написать диктант может любой желающий в Украине или за ее пределами.

Напомним, в прошлом году увеличилась и расширились аудитория и география участников. В редакцию Украинского радио поступили десятки тысяч писем со всех областей Украины, а также из-за границы: Германии, Бельгии Великобритании, Канады, Аргентины, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Франции, России, Беларуси, Молдовы, Таиланда.