"Учиться и лечиться": что делала в Николаеве жена Порошенко

Прочитали: 6415

марина порошенко

Состояние науки и медицины определяет, как уровень жизни людей, так политику государства в целом. Именно этим двум сферам в Николаеве решила уделить внимание первая леди Украины Марина Порошенко. В четверг, 17 ноября, состоялся визит жены президента в город корабелов, результатом которого стало награждение студентов и передача лекарств одной из больниц.

Для визита первой леди в знаковый День студента был выбран ННУ им. В. А. Сухомлинского. В ожидании визита зал заполняли лучшими студентами, для которых места определяли по факультетной принадлежности, обозначенной на рядах. Не обошлось и без курьезных случаев – припарокованый возле вуза «Мерседес» создал неудобство для прибытия кортежа почетных гостей, поэтому госохрана старалась уладить ситуацию собственными силами.

савченко"Чёрный Плащ! Только свистни — он появится!", - слова песни из известного мультфильма могли бы стать девизом нового губернатора

аЦветы для леди

сенкевичМэр Николаева на встречу с Порошенко в этот раз пришел без зонтика, но с фирменной походкой

а

сСпешила к первой леди глава облсовета Виктория Москаленко

Выступлением Марины Порошенко открыли торжественное мероприятие. Первая леди поделилась, что рада встречать День студента в одном из самых старых вузов юга страны, и отметила, что авангард исторических событий именно за молодежью, вспомнив, такие даты как бой под Крутами и Революцию Достоинства.  

- Вы родились в независимой Украине, но по-настоящему независимой она становится на ваших глазах, и это войдет в учебники по истории, по которым будут учиться следующие поколения. Потому мне бы хотелось видеть вас активными творцами процветающей Украины и пламенными патриотами своего государства, - отметила первая леди, которая образцом патриотизма считает президента, о чем рассказала журналистам, посоветовав брать с него пример. 

Читайте также: "Не обязательно", - Марина Порошенко подтвердила, что дети президента продолжат учиться за границей

марина порошенкоЖена президента немного опоздала на встречу

в

марина порошенкоБукеты подарили по назначению

вНеудачно припаркованный внедорожник испугал полицию и охрану

марина порошенко

ч

ы

По привычке немного философии позволил себе и губернатор Николаевской области Алексей Савченко. В приветственной речи он отметил, что сегодня не только международный День студента, но и День философа. Савченко также вспомнил бой под Крутами, апеллируя к историческим фактам, и тоже по примеру первой леди, заговорил о Революции Достоинства.

- Я рад тому, когда именно студенты принимают активное участие в строительстве государства. Когда я учился у меня тоже была мечта, и построение моей мечты происходило нелегким способом. Поражений в жизни будет достаточно, но только мечта вас будет вдохновлять и подымать… Сегодня не только День студента, но и День философа, поэтому я тоже поздравляю вас с таким праздником, - отметил Савченко.

вСтуденты аплодировали жене президента

п...лишь служебная собака была с головой в работе

в

марина порошенкоРектор ННУ рассказал высокой гостье историю создания вуза

После выступлений Марина Порошенко и Алексей Савченко вручили почетные грамоты от обладминистрации и книги от жены президента лучшим студентам города, которые представили разные вузы. Кроме книг в подарок, Порошенко привезла с собой «Книгу Мира», в которой один из разделов заполнили пожеланиями и фотографиями студенты, чьи родители являются участниками боевых действий на востоке страны. На презентации данного национального проекта присутствовали участники АТО, которые от себя подарили собрание статей «Мгновения войны», а в подарок получили иконы Божьей Матери и Святого Николая Чудотворца.  

По словам Марины Порошенко, «Книга Мира» - это как молитва детей и молодежи за спокойную жизнь и благополучие страны.

пСтудентов впускали в зал по спискам

аДоступ к телам первых лиц имели лишь только избранные

в

ыКазалось, что губернатор руководил всем процессом...и даже хором

а

в

вПришел в гости к коллегам ректор "аграрки" Вячеслав Шебанин

а

Следующим пунктом визита жены президента стала Николаевская областная детская больница. Первая леди передала лекарства из Словении как благотворительную помощь на сумму около 240 тысяч гривен.

Не обошлось без курьезов и в медучреждении. Во время пресс-подхода Марины Порошенко журналисты заметили на ящиках с гуманитарной помощью печати с отметкой, что это бюджетная закупка. Судя по реакции первой леди, для нее это стало тоже неожиданностью, но объяснить ситуацию поспешил и.о. главного врача больницы Дмитрий Гоцуляка. По его словам, это делается, чтобы лекарства не продавали.

- Мы вынуждены на все медикаменты, которые к нас поступают, – то ли это благотворительная, то ли местная и государственная закупка, - мы обязательно на них ставим согласно с приказом Министерства охраны здоровья такую печать, чтобы они не имели доступ на продажу. Это обязательно, - попытался объяснить врач, но вместе с тем на вопрос, есть ли такие случаи, ответил, что нет.

Читайте также: Николаевские нардепы передали одной из больниц области просроченные лекарства

ы

савченкоГубернатор пофилософствовал у трибуны

марина порошенко сенкевич

Касательно статистики, то ежедневно в стационаре областной больницы обслуживает около 500 детей, поэтому потребность в лекарствах есть. Среди переданной медпомощи – антибиотики для лечения воспалительных процессов, в том числе, пневмонии, перитонитов, хирургических заболеваний, лекарства гастроэнтерологической группы, витамины и препараты для сопроводительной терапии детей онкогематологической группы.

Со словенской фармацевтической компанией KRKA Марина Порошенко сотрудничает впервые и, соответственно, Николаев стал стартовым городом, который принял их благотворительную медицинскую помощь.

 - Это первое наше сотрудничество со словенский компанией KRKA. Я с ними лично познакомилась и меня впечатлило их искреннее отношение по поводу того, что нужно оказать помощь украинским больницам. Они мне, кстати, предложили фильм, в котором они рассказали, что для их коллектива это необходимость каждый год делать волонтерские акции. Они сдают кровь всем коллективом, они делают очень много волонтерских вещей, которые объединяют коллектив. Это хороший пример и для наших организаций.

в

марина порошенко савченко

вПервые леди управления образования ОГА Анна Каськова и Алла Велиховская

а

боньВице-губернатор Бонь еще недавно стоял на сцене, а теперь только в сторонке

ы

в

ы

ы

На вопрос о том, есть ли определённые условия для подобного благотворительного сотрудничества, первая леди ответила, что они договорились на будущее.

- Это была наша первая встреча и я уверена, что в будущем мы будем развиваться и вместе помогать, - подытожила Порошенко.

Сам Гоцуляк отметил, что они знают компанию KRKA как фирму, которая отвечает стандартам, а лекарства, которые привезены в виде благотворительной помощи имеют все сертификаты, эффективность и беспечность.

Также Марина Порошенко после слов главного врача и в завершение выступление выразила надежду, что лекарства будут использоваться по назначению и их не будут продавать. Подтвердить, что так и будет поспешил мэр Александр Сенкевич, который оставался в тени этого дня.

- Есть команда, которой можно доверить эти лекарства, - указав на себя, губернатора Савченко и на главу облсовета Викторию Москаленко.

марина порошенкоЖена президента пообщалась с АТОшниками

вВоеннослужащие подарили ей книгу о николаевских героях войны

марина порошенко

чСвой вклад в развитие "Книги мира" сделали и николаевские студенты

в

в

марина порошенко

сенкевичМэр мечтает быть журналистом?

марина порошенко

вНеженатый Савченко и пресс-секретарша жены президента. Могла бы быть история, а ничего не было...

п

марина порошенко

савченкоГубернатор по-тихоньку перенимает жесты мэра Сенкевича

в...тот, похоже, в недоумении

марина порошенкоБелые розы для первой леди

ыЛекарства из Словении - подарок детской больнице от фонда Марины Порошенко

марина порошенкоГубернатор зазывал мэра быть третим в фоновой "картинке"?

вА тот стеснялся?

в

капустаНачальница облздрава Маргарита Капуста подслушивала за всем, что происходит за дверью?

ыВ больнице признались, что оформляют всю гуманитарку как "бюджетна закупівля", чтобы, не дай Бог, никто не продал лекарства

ы

вОсталось проследить, не появились ли в больничных аптеках новые словенские препараты...

ф

Текст: Ольга Лисовская

Фото: Евгений Гомонюк