«Больше любят нас, чем себя»: в Николаеве объединили военных и волонтеров в едином торжестве

Прочитали: 2924

Украинские военные и волонтеры смогли на сегодняшний день создать силу страны, которая способна противостоять наступлению врага. В воскресенье, 4 декабря, в Областном Дворце культуры провели торжество, посвященное 25-ой годовщине Вооруженных Сил Украины и Международному дню волонтера. Вечернему празднику предшествовала масса различных мероприятий на протяжении всего дня, которыми приветствовали День украинской армии и защитников страны.   

Возле Областного Дворца культуры презентовали выставку военной техники от различных частей ВСУ, которая больше всего пришлась по вкусу детям. Военные рассказывали о представленной технике, а также проводи экскурсии всем желающим. Кроме этого, была представлена полевая кухня, мастер-классы по плетению маскировочной техники, а также выступления военных оркестров.

На вечернее торжественное мероприятие с награждением военных и волонтеров были приглашены народные депутаты, первые лица города и области, но присутствовали не все заявленные гости.

В рамках открытия концерта было проведено торжественное награждение военнослужащиъ и волонтеров грамотами. Первым выступил заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь, который обратился к присутствующим с просьбой почтить минутой молчания, тех, кто погиб в зоне АТО.

- Я думаю, что каждый из вас помнит весну 2014 года, а когда мы впервые столкнулись с агрессией России, и за многие годы впервые пристально посмотрели на нашу армию. И что мы увидели? Что, как и во все века в Украине, там было очень много смелых, мужественных бойцов, и тем не менее, им практически не было с чем воевать. Ребята на передовой сидели без питьевой воды, еды, элементарной амуниции, без разгрузок и прочего. И вот здесь в полный рост стали волонтеры где-то даже под бомбежками сделали все, чтобы снарядить нашу армию всем необходимым… Большое спасибо вам всем, за то, что мы здесь, На Николаевщине, не видим тех ужасов войны, которые видят наши сограждане на востоке Украины,- выступил Бонь.

Замгубернатора Вячеслав Бонь (слева)

Глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко

После приветственной речи замгубернатора вручил грамоты николаевским героям, в частности личным составам 79-ой отдельной десантно-штурмовой бригады, 36-ой отдельной бригаде морской пехоты, а также за волонтерскую деятельность благотворительной организации благотворительного фонда «Союзники морской пехоты Украины», коллективу Гражданского корпуса «Азов».

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко подчеркнула, что, несмотря на то, что бойцы не знали, что их ожидает на востоке страны, взяли оружие на защиту, потому что являются особенными людьми.  

- Они (военные – ред.) особенные, потому что больше любят нас, чем себя, они больше любят Украину и свои семьи. А волонтеры – это те люди, которые стали на защиту тем парням, которые пошли с оружием в руках защищаться. Волонтерское движение в Николаеве – одно из лучших в Украине, одно из самых сильных, хотя говорили о том, что юг Украины – это пророссийские проекты, но я очень счастлива, что сегодня наши волонтеры лучшие в Украине, что наш Николаев имеет большее количество военных частей, чем любая область в Украине. Я почти всех знаю лично, потому что каждый человек приходит со своими проблемами, но нельзя не помогать таким, как вы, потому что вы вдохновляете и нас, сегодня во власти… - выступила Москаленко.

От себя Москаленко вручила грамоты за вклад в защиту Украины личным составам 145-го отдельного ремонтно-восстанавливающего полка, 406-ой отдельной артиллерийской бригады, а также за помощь военнослужащим волонтерскому центру «Перевозчик», фонду «Позывной Горыныч» и остальным.

Мэр Александр Сенкевич

Начальник областного военного комиссариата полковник Сергей Иванов

Мэр Александр Сенкевич не смог обойтись без шуток. Поскольку градоначальник рассчитывал на встречу не официального, а больше семейного формата, то приехал без галстука. Поэтому перед тем, как выйти на сцену «раздел» своего заместителя Юрия Степанца, чтобы предстать перед публикой в галстуке.

- Я чувствую сегодня здесь, что мы все одна большая семья, которая в тяжелое время объединились ради одной цели – оказать наступление на врага, которые претендует на нашу государственность, тому, кто заставил нас задуматься над тем, что мы поем в нашем гимне – действительно ли мы казацкого рода…, - выступил Сенкевич, благодаря военных, которые хранят мирное николаевское небо.

От себя мэр наградил почетными грамотами организации, помогающие военным, а также ветеранам АТО.

С благодарственной речью выступил и начальник областного военного комиссариата полковник Сергей Иванов, который заявил о том, что только ситуация с наступлением на страну, обратила внимание на тех, кто 25 лет оставался в тени.

- Кто-то этих 25 лет не видел вооруженных сил, а кто-то в них служил и приумножал нашу мощь и боевую готовность. В 2014 году каждый из нас видел, как необутая раздетая армия стояла насмерть, именно те люди, которых мы не видели 25 лет, на которых мы не обращали внимание. И они выстояли вместе с теми, которые пришли по мобилизации, будучи вчера инженерами, трактористами. Народ и армия выстояли вместе. За такую армию не стыдно стоять на этой сцене, - подчеркнул Иванов.

После торжественной части гостям представили концертную программу с выступлениями в благодарность украинским воинам и волонтерам. 

Фото: Ольга Лисовская