«Эти тексты меня преследуют»: Горбунов открыл николаевцам «Черную шкатулку»

Прочитали: 1263

Известный актер театра и кино, народный артист Украины Алексей Горбунов посетил Николаев в День Вооруженных Сил Украины, 6 декабря, с премьерой. Необычный спектакль «Черная шкатулка» погрузил гостей в атмосферу одного артиста, в его голос, в его мысли.

- Нам очень приятно и волнительно играть на этой сцене, потому что Николаев для нас особый город. Потому что мы знакомы с некоторыми бойцами из 79-ой бригады и сегодня некоторые из них сидят в зале, поэтому для нас ответственно и всегда это особое волнение. У нас премьера сегодня – группа «Грусть пилота» и ваш покорный слуга представляет спектакль по мотивам Людвика Ашкенази «Черная шкатулка», - начал он и больше ни разу за время выступления не обратился к залу лично. Лишь только в белых стихотворениях книги и в песнях. Здесь прозвучали трогательные стихи «Однажды я…», «Доброе утро», «Вопросы», «Милый боже», «Очередь за счастьем».

Как рассказал сам артист перед выступлением в разговоре с журналистами - в спектакле все предельно просто. Совместно с группой «Грусть пилота» они поведали о войне, о детях, о женщине, о любви, о потерях, о надежде и о жизни. На сцене не находилось ничего лишнего – музыканты с инструментами и стойка с головными уборами, которые помогли Горбунову легко перевоплощаться из одного образа в другой.

- Я давно в том возрасте, что мне хочется, чтобы людям просто было светло и радостно, чтобы люди не ломали себе голову, хороший спектакль или плохой, а чтобы эмоциональность их трогала. Чтобы происходило то, что происходило со мной, когда я первый раз «Черную шкатулку» открыл первокурсником. Это был 1981 год и до сих пор эти тексты меня преследуют. Спустя 35 лет решил сделать то, что я делал на первом курсе в институте. Наша жизнь так сложилась, что сегодня меня, дядю взрослого 55-летнего пробивает так, как пробивало в 19 лет, - комментирует он идею создания спектакля по книге.

Их песенный репертуар составили произведения Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, украинские народные и свои песни на слова Александра Кабанова. Давно знакомые слова пели всем залом, ведь для большинства это их юность и детство.

- Театр дает возможность внимательнее посмотреть на зрителя, послушать сердце и начинать петь те песни, которые зал тут же подхватывает и поет вместе с тобой. Для этого мы тоже хотели вернуть то кухонное настроение, когда раньше мы сидели на кухне, пили чай или портвейн и пели Цоя, например, под гитару. И все знали слова, и все пели и это давало нам какой-то жизненный заряд, - отметил он в комментарии NikLife.

Николаев стал одним из первых городов, где «открылась» «Черная шкатулка», но актер уверил, что с ней они еще долгое время будут ездить и вскоре премьеру увидят во всех уголках Украины.