"Путешествовать долго – это дешево": Комаров рассказал о "Мире наизнанку", куда поехать и как сэкономить

Прочитали: 16410

Путешествие – это та инвестиция, которая не сгорает. Именно, так считает человек, которому удалось увидеть мир с обратной стороны. Известный журналист Дмитрий Комаров, которого украинцы привыкли видеть в экзотических странах, в экстремальных условиях, либо же поднимающимся на горы, провел в Одессе тревел-встречу. Ведущий «Мира наизнанку» рассказал о закулисных моментах съёмочного процесса, посоветовал какую страну выбрать для путешествия, на что обращать внимая и как экономить в поездках. 

Первый вопрос, с которым сталкивается человек, желающий посетить другую страну, - выбрать самостоятельное путешествие либо через турагенство. Дмитрий Комаров советует отдавать предпочтение первому варианту.

- Я не рекомендую пользоваться туристическими агентствами, потому что совершенно не тот вкус и не то послевкусие в отличии от самостоятельной поездки. Почему сам? Во-первых, на вас зарабатывают, это понятно. То есть, если вы сами примените какие-то элементарные правила, то можете сделать тоже самое дешевле и лучше. Почему лучше? Потому что у вас не существует никаких рамок, - советует опытный путешественник.

Например, если покупать горящую путевку в Турцию или Египет, то, первая ассоциация и преимущество - «5 звезд» и сервис «всё включено».

- Вы привязаны к тому, что вы оплатили. Тут есть два пути – обязательно будет «давить жаба». С ней бороться практически невозможно – бросить всё это и пойти путешествовать самостоятельно – это практически исключено. Если же вы, просто ищите какие-то спецпредложения, горящие перелеты, и купили себе просто перелет, приезжаете, забронировав отель всего на один день. Я всегда так делаю, - делится телеведущий.  

В жизни Комарова был случай, когда он прилетел в Гоа и нашел самое дешевое и самое крутое проживание в своей истории. Гуляя у океана, путешественник прошел все отели и увидел на отшибе скалы здание, которое и стало его идеальным пристанищем. С этим связан следующий лайфак от ведущего – в любом случае с выбором отеля, нужно делать вид, что для вас это очень дорого.

- Оказалось, этот отель стоял пять баксов. Всегда нужно сделать вид, что это дорого в независимости от цены. Я скорчил рожу, отдали за три. Гостиница была вмонтирована в скалу, с нее торчали пальмы, нависая над балконом. И вот на 180 градусов был океан, шум прибоя, камни, кокосы. Потрясающе красиво. Да, там был вентилятор примитивный, холодный душ, но это было самое кайфовое проживание, которое было в моей жизни. И на этом балконе висел гамак. Это никогда не найдешь на Booking.com. Такие вещи нужно искать вживую.

В качестве варианта путешествия с турфирмой Комаров рассматривает горящие путевки за низкие цены, которые можно использовать как перелет. В любой поездке важно придумать себе главную цель – что хочется сделать либо увидеть.

- Для этого нужно собрать чемодан, договориться с боссом. Понимать, что, например, завтра я могу уехать в отпуск. Отслеживать сайты, которые могут продавать горящие туры. Дальше важно не думать, что завтрак, ужин включен, чтобы проесть отпуск.

Ни разу нестиранный.  Флаг Украины для Комарова как талисман, который с ним уже 15 лет

Комаров рекомендует зарегистрироваться на таких сайтах как Booking.com, Agoda.com. На последнем можно собирать баллы, что дает возможность получить бесплатное проживание.

- Что касается Европы, то я часто пользуюсь сайтом Airbnb, которые дает квартиры напрокат, и это очень здорово. Если я еду в Европу, я уже отели не снимаю – так дешевле и интереснее. Если брать по-богатому квартиру, то можно получить апартаменты в центре города и почувствовать себя жителем страны. Можно снять комнату с хозяевами, - делится лайфхаком Комаров.

Во время 10-дневной поездки в Испанию Комаров снимал только квартиры с хозяевами и заметил, что во всех квартирах всегда был общий холл, коридор, но зона для гостя всегда отдельная. Хозяин выступает только как гид, который по приезду выдает карту, рассказывает, как дойти до метро, как лучше и удобнее. Касательно оплаты, то обычно это стоит 15-20 евро в сутки. Билеты Комаров обычно покупает на сайте Скайсканер.

- Путешествовать долго – это дешево, путешествовать быстро – это дорого. Основные деньги съедает транспорт. Если есть время, то можно подождать несколько дней какой-то рейс автобуса, попутку, это поможет путешествовать за копейки.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - это выбор компании. По словам телеведущего, именно путешествие один на один с собой позволяет узнать страну.

- Если есть желание распробовать страну, нужно попытаться поехать одному. Ну, а если вы поехали не один, то нужно попытаться хоть на какое-то время оторваться от компании, от семьи, и попробовать прочувствовать страну, отойти от туристических троп, - комментирует Комаров. 

Поскольку люди воспринимают путешествия, как отдых и удачную возможность провести отпуск, то ассоциируют работу Комарову с мечтой. Но телеведущий развеял этот миф.

- К сожалению, с такой концентрацией поездок, мечта постепенно уходит – остается работа. И в этом есть и хорошая новость и плохая. Мне поездки перестали доставлять такое удовольствие, как это было раньше, я перестал настолько кайфовать, я перестал удивляться настолько сильно. «Вау» происходит гораздо реже. Но для программы это супер, потому что уже 90% вещей, которые удивляют любого приезжего в страну, для меня стали повседневностью, неинтересными моментами, и я прохожу мимо и ищу что-то более интересное. Поэтому в программу с каждым сезоном проходят всё более сочный материал, потому что для того, чтобы попасть в программу он должен меня каким-то образом удивить, - рассказывает Комаров.

Все выпуски «Мира наизнанку» создаются без привязки ко сценарию. Поездка готовится на основании того, что команда ищет до 20 гидов, которые потом проходят личный экзамен, читают книги, журналы о месте на карте, куда отправятся, смотрят документальные фильмы.

Несмотря на то, что команда передачи небольшая, а в съемках чаще всего участвует сам Дмитрий с оператором Александром, группе проекта всё равно нужно возить с собой до 500 кг груза, из которых только на украинскую кулинарную достопримечательность сало приходиться 10 кг. В местах съемок ребятам приходиться жить от двух недель до месяца, и в связи с этим, кормят они всё окружения из местных жителей.

Дмитрий Комаров, который успел покорить уже достаточно экзотических уголков мира, среди которых, к примеру, места с людоедами, считает, что именно человечество портит весь шарм природы и особенных мест. Телеведущий вспомнил Новую Гвинею, где он побывал в аэропорту с земляным полом, откуда на борт самолета пронес копье и нож, а сотрудники ходили в котеках (футляр для полового органа). Спустя три года там построили аэропорт со стеклянными стенами и современный «Duty Free». А в Камбодже, например, китайцы уже успели настроить дорог и небоскребов.

- Я понимаю, что очень много тех штук, которых мы снимаем, которое мы можем увидеть на моих фотках и программах, оно постепенно съедается.

К слову, чувство безопасности в экзотических странах у ведущего выше, чем в родном Киеве. Комаров провел параллель с тем, что со съёмочной техникой ценой в 12 тысяч долларов по вечерней столице не прошелся бы.   

- Спокойно иду по любим трущобам с этим фотиком на шее, но никогда бы не пошел с ним вечером по Троещине, - пошутил журналист.

Как известно, несмотря на большой цикл выпусков из Непала, высочайшая вершина мира Эверест пока не покорилась «Миру наизнанку», поэтому Джомолунгму Комаров относит к своей мечте. Кроме этого, телеведущий рассказал гостям встречи, к чему стремится.

- Мечта найти гармонию и научиться получать удовольствие от всего того, что ты делаешь чаще, чем сейчас. И меньше суетиться. Брать пример с тех же непальцев. Несмотря на все проблемы в стране, нищету, землетрясения, несмотря на то, что каждая наша «хрущевка» – это дворец по сравнению с тем, где живут непальцы, они умудряются радоваться жизни, - комментирует Комаров.

Поиск счастья – это основная тема экспедиций программы «Мир наизнанку». Именно непальцы стали ярким примером жизнелюбия. По словам телеведущего, главный девиз этого народа – прошлого нет, будущее не наступило, есть только сегодня, и в этом сегодня им достаточно детей рядом. Крыши над головой и тарелки риса.

Но всё же, чтобы будущее наступило, в любом путешествии важно оформить хорошую страховку, дабы спасти здоровье, жизнь и кошелек. К примеру, в том же Непале, страховая фирма потратила 40 долларов тысяч на съёмочную группу в связи с перелетами во время болезней. Если же, условия, обещанные страховой фирмой, турагенствами, авиафирмами, оказались не выполненными, такие моменты стоит придавать огласке.

- Я считаю, что сегодня каждый человек – журналист. И если кто-то не выполняет обязательства, есть Фейсбук, группы. Можно всегда давить на Фейсбук, какую-то публичность, стимулировать тех, кто недобросовестно выполняет свои услуги. Таким образом, можно давить и на владельцев букингов, говоря, что, мол, сильно хорошие отзывы на сайте, можно подправить, - считает Комаров.

Также телеведущий советует дружелюбно относиться к народу, в чью страну едет турист. Люди чувствуют отношение к себе, и от этого зависит, как они воспримут гостей – как кошелек с деньгами, либо как обычных людей.

- Когда приезжаете в какую-то страну, выучите 20-30 слов на местном языке, какие-то диалекты, и сленговые выражения. Выучите, как послать – три варианта – вежливо, более грубо и грубо, - советует Комаров.

В качестве страны, куда стоит отправится, Комаров рекомендует Индию.

- Если вам нужно дешево, колоритно и экзотично, и чтобы страна стала школой экзотических путешествий – это Индия. У вас широкое поле деятельности, вы можете поехать с минимальным бюджетом и тратить 15 долларов в день и получить кайф. Со средним бюджетом – за 50 баксов в день вам будет очень комфортно. Без лимитированного бюджета, то еще лучше. Там можно путешествовать по-королевски. В любом поселке есть отель, интернет-кафе, человек который говорит по-английски. Люди дружелюбные. Номер два в моем списке - Камбоджа. Они еще не испорчены, не подсажены на доллар, там не так много туристов и сохранилась настоящая жизнь.

Если бюджет ограничен, то Комаров советует отдых в стиле экспромта – «еду туда, куда есть билет». Это штука работает, что в далекую экзотику что по области поездить. Приходишь в кассу, берешь ближайший билет. Так в Киевской области я как-то поехал в Карнары, куда бы не попал, если бы не такая затея. Так я когда-то попал в Минск, - вспоминает Комаров.

«Тревел-встречу с Дмитрием Комаровым» было сложно поставить в четкие временные рамки. В зале, который был забит гостями, постоянно возникали вопросы, связанные как с передачей, так и с личными вопросами к путешественнику. А поскольку опыт у Дмитрия большой, то отвечал он развернуто, не жалея времени.

Ведущий «Мира наизнанку» рассказывал истории о том, как ему удалось с оператора Саши сделать незаменимого человека, о сувенирах, которые везет с собой, о том, как его хотели пристрелить из лука и как ему удалось избежать авиакатастрофы.

После официальной части Дмитрий Комаров раздал автографы поклонникам на тематических календарях, а также делая памятные фото с одесской публикой. 

Ольга Лисовская