«Искусство свободных»: участники АТО со своими детьми сняли стресс рисованием

Прочитали: 1358

Последние несколько лет в связи с военными действиями на территории Украины появилась острая социальная проблема – эмоциональная реабилитация демобилизованных участников АТО. К сожалению, на сегодняшний день государство не уделяет ей должного внимания. Процесс реабилитации обязателен для людей, побывавших в вихре военных действий, так как психологические травмы и эмоциональные потрясения могут негативно влиять на дальнейшую «гражданскую» жизнь военнослужащего.

Из-за недостаточного финансирования лечения военных, острой необходимости в их эмоциональной реабилитации и поддержке, а также недостатке живого общения родителей военнослужащих с их детьми, в Николаеве возник социальный проект «Искусство свободных», созданный юными студентами Украинской академии лидерства.

Этот проект направлен на эмоциональную реабилитацию путем арт-терапии, а именно – рисования военнослужащих вместе со своими детьми. Параллельно с терапией прошел сбор средств на протез для утратившего ногу военнослужащего 73-го морского центра спецоперации. А средства, вырученные с продажи картин на аукционе, будут переданы на лечение пострадавших в зоне АТО бойцов.

Организаторы подчеркивают, что творческие способности совсем не нужны для того, чтобы стать участником проекта. Ребята призывают военнослужащих не стесняться, ведь искусство – это способ передачи эмоций и воспоминаний, способ поделиться своей историей посредством красок, цветов, форм и символов, способ раскрыть внутренний мир эмоции и опыт рисующего. 

Программа встречи была представлена в развлекательном характере – для детей были организованы настольные игры и мультики, а для взрослых – эмоциональные игры и видео-интервью, в котором они делились своими впечатлениями. В целом, о атмосфера получилась максимально теплой и подталкивающей военнослужащих и их семьи расслабиться и раскрепоститься, чтобы как можно ярче передать свои эмоции и переживания в рисунке.

На мероприятии участников уже ждали холсты и краски, а чай с печеньем помогли окунуться в теплую беседу.

Проект состоит с двух частей. С 4 по 5 марта прошла первая часть: арт-терапия для мобилизованных военных и их семей, которая была направлена на эмоциональную реабилитацию и совместное времяпровождения военнослужащих со своими детьми.

Картины были представлены 1 апреля в Выставочном зале Николаевского городского палаца культуры и искусств. После выставки состоялся благотворительный вечер, на котором прошел аукцион, где можно было приобрести ранее представленные картины.

1 апреля в городской библиотеке имени Марка Кропивницкого состоялось уже четвертое по счету занятие арт-терапией. Благотворительный вечер-продажа состоится 29 апреля в ДК «Молодежный».

По материалам: Мистецтво Вільних в Facebook