«Дороги, туризм и рэпчик»: Сенкевич собрал николаевскую молодежь для обсуждения общих проблем

Прочитали: 4029

В пятницу, 28 апреля, николаевский городской голова Александр Сенкевич провел встречу с активной молодежью в довольно неформальной обстановке и теплой атмосфере – в сквере «Сердце города».

По началу мэр поделился своими размышлениями о принципах работы местного самоуправления, приглашал на работу в горисполком студентов, а позже отвечал на вопросы присутствующих, что, в действительности, было похоже на пресс-конференцию, которые Сенкевич почему-то все никак не начнет проводить. Сам мэр надеется, что такой формат общения с молодежью поможет Николаеву в развитии и прогрессировании. NikLife также побывал на встрече и выбрал самые интересные слова городского головы.

О системе управления городом

«Самое бессмысленное в системе – это менять элементы. Представьте себе, что человек – это система, которая стремится к остановке. Вот такая задача у человека – остановиться. Но, в любом случае, у этого человека есть какие-то элементы. Вот если взять, к примеру, и поменять этому человеку палец – что-то изменится в его жизни? Кроме нового пальца, ничего. И если мы говорим об управлении городом, то если поменять какие-то элементы – меня заменить на Гранатурова или Порошенко – то ничего, по большому счету, не произойдет. Потому что система не любит колебания.

Жизнь в Николаеве никак не поменяется, если станет мэр Сенкевич. Да без разницы кто. Даже если Джастин Бибер, даже если мэр Нью-Йорка приедет сюда и станет мэром Николаева, то жизнь в Николаеве лучше не станет. Потому что есть система, которая будет затачивать его под себя».

О дорогах

«В этом году меня очень сильно критиковали за то, что перед праздниками мы не отремонтировали дорогу на кладбище, которое идет на Казарского. Если у нас есть один объект – дорога на Казарского, то мы в одном году не можем чинить дорогу ямочным ремонтом и потом провести ее капитальный ремонт. Ямочный ремонт весной нельзя делать потому что погода не позволяет. Если мы сделаем ямочный, то ремонтировать сможем только в следующем году. И вот так из года в год. В этот раз я это остановил. Меня все поругали. Зато в следующем году все поедут на нормальной, классной, капитально отремонтированной дороге. Но поверьте, никто не скажет за это спасибо».

О туризме

«Туризм никогда в Николаеве развиваться не будет, пока город не станет комфортным – когда будет нормальный транспорт, а не засратые маршрутки, нормальные дороги, велодорожки, когда безопасно будет передвигаться по городу. Вот тогда туристы может быть и потянутся сюда.

Вот я был в Люблине. Это – город легенд. У них все дома связанны подземельями. А потом нам рассказал городской голова, что эти подземелья в каких-то 2000-х годах жители прорыли и говорят, что они старинные. Легенды можно создавать. Но вначале нам нужно город сделать комфортным для жизни».

О реализации общественных проектов

«В этом году мы планируем запустить в Николаеве партисипативный бюджет. Это бюджет, когда выделяется какая-то сумма из бюджета – в этом году я хочу выделить 5 миллионов – и горожане сами делают какие-то проекты, а другие горожане за них голосуют. И потом мы эти проекты воплощаем в жизнь. Если мы увидим запрос на это в обществе, то будем добавлять на это деньги. Люди смогут прикоснуться к деньгам, которые они же дают городу».

О том, почему из бизнеса ушел в политику

«Признаюсь, в начале это был эгоизм. Желание своего тщеславия. Тщеславие – любимый грех Лукавого. На сегодняшний день, я уже свое тщеславие удовлетворил, в историю мое имя уже вписано. Но вопрос в другом: войти в историю или вляпаться. Хотелось бы все-таки войти».

О любимой музыке в университетские годы

«Я слушал альтернативную музыку – всякий «рэпчик», тяжелую музыку. Всегда не любил русский рэп, вроде Касты. Слушал еще альтернативный рок – Limp Bizkit, Linkin Park. Ну и что-то играл в этом роде, где-то в интернете даже есть записи».

О конкурентоспособности Николаева

«Нашему городу может помочь развитие университетов, создание студенческого кампуса, где бы студенты собирались, тусовались. Возможно одна столовка на все университеты, где эти студенты могли бы кушать вместе, общаться. К примеру, Силиконовая долина. У них фуд-корты одни на все компании. Чуваки из Google, Twitter кушают в одном месте. В таких местах будут рождатся идеи, креативные идеи, которые смогут вытащить город со дна».

Отметим, что на встрече с молодежью Сенкевич, заявил, что надеется в этом году установить фонтан в сквере «Сердце города».

Фото: Юрий Ягольник