«Моя любовь, о Грузия моя»: вместе с николаевцам грузинская диаспора отметила День независимости

Прочитали: 4401

Во вторник, 30 мая, свой главный национальный праздник День независимости отметили ярким концертом в Областном дворце культуры представители едва ли не самого харизматичного народа – грузины.

Мероприятие было организовано и проведено Николаевским областным обществом грузинской культуры «Иберии», под руководством Валерия Эхвая.

Праздник с приветствиями и поздравлениями посетил консул Грузии в Одессе Ираклий Абесадзе, отметив в своей речи «давнюю дружбу и общий путь» с Украиной. Грузинского консула и всю его диаспору поздравил начальник управления культуры и религий облгосадминистрации Михаил  Димитров и вручил икону Святого Николая Чудотворца.

Также мероприятие с поздравлениями посетили герой АТО Александр Терещенко и глава совета национально-культурных сообществ Николаевской области Лолита Каймаразова.

Все выступающие отметили развитие дружественных и близких отношений между Украиной и Грузией, а так же сходство национальных идей и целей для обеспечения мирного и безопасного неба над головой.

Николаевцы смогли насладиться и, возможно, открыть для себя всю многогранность и все величество грузинской культуры. Гостей встречали с особенностями национальной кухни.

Вдохновили и восхитили гостей выступления одесского  народного художественного коллектива Украины ансамбля грузинского танца «Сакартвело». Зрители были покорены как старшим, так и младшим составом ансамбля.

Бурю аплодисментов вызвал и танцевальный ансамбль «Тамариони» областного общества грузинской культуры «Иберии». Как сказала руководитель ансамбля Тамара Габлаи: «В своей работе я опираюсь на классический грузинский народный танец с его традициями».

Зрителей тронула грузинская песня в исполнении  Майи Киладзе и представление Николаевского областного театра кукол с отрывком из спектакля «Ханума», который полюбился публике и рассмешил ее.

Нельзя не отметить атмосферу праздника, который собрал в концертном зале огромное количество людей. Среди зрителей были представители как грузинской, так и других национальностей, которые захотели приблизиться к культуре и традициям «дружественного народа». Эффектные костюмы, утонченные и четкие движения танцоров, благозвучные и трогательные голоса солистов и театральные представления оставили прекрасное  впечатление о Дне Грузии в Николаеве. 

Текст: Владлена Транская

Фото: Юрий Ягольник