Новым вкусным символом города станет модернизированный «Николаевский Наполеон»

Прочитали: 8376

У николаевцев появилась уникальная возможность создать для своего города новый вкусный символ, по которому его будут узнавать в разных уголках мира. Именно поэтому организаторы кулинарного конкурса решили, что Николаев по праву заслуживает на сладкий «презент», который позже гости города смогут преподнести своим близким в виде сувенира. Именно поэтому, уже со среды, 21 июня, объявлен старт приема заявок на участие в конкурсе «Николаевский Наполеон».

Почему был выбран именно этот торт, и какие условия создания авторского «Наполеона» рассказали организаторы данной затеи, николаевские бизнесмены Федор Левченко и Олег Чередниченко.

Мы очень долго думали и спорили на тему, какой же торт должен стать символом нашего города. Так как мы не пришли к общему мнению, мы решили спросить мнение николаевцев. Мы провели массовые исследования, как в городе, так и в социальных сетях. Много споров возникало по этому поводу. Но по результатам, тортом, который больше всего любят в Николаеве и который чаще всего готовится в наших семьях, является «Наполеон», – поделился ресторатор Чередниченко.

Победитель аналогичного конкурса «Одесский торт» – «Фонтан»

По причине того, что сам рецепт знаменитой вкусности является оригинальным и устоявшимся, было принято решение добавить в него николаевские нотки и для этого провести конкурс.

Это должен быть торт, который состоит из 5 или более коржей, перемазанных кремом, но он должен содержать какие-то авторские изменения в виде какого-то коржа, либо какой-то прослойки из чего-то другого. Это может быть на усмотрение автора – какой-то корж, шоколад, фруктовое кули, джем, мармелад, безе – все, что угодно. А судьи уже дадут определение вкусовым сочетаниям и выберут лучший торт, – продолжает он.

Слева направо: Федор Левченко, известный одесский ресторатор Савелий Либкин и Олег Чередниченко 

Принять участие в конкурсе может каждый желающий – от простой домохозяйки до авторских коллективов. При изготовлении «Николаевского Наполеона» должны быть учтены следующие технические характеристики:

  • торт не должен содержать сложных ингредиентов, которые невозможно приобрести в городе Николаеве;
  • вес от 1 до 2 кг;
  • срок годности не менее 3-х дней при температуре +5 градусов;
  • торт должен отличаться от классического Наполеона наличием одной или двух прослоек, отличающихся от основных ингредиентов (коржей и крема);
  • торт может иметь квадратную или круглую форму;
  • торт не должен терять форму при транспортировке;
  • автор должен предоставить подробный список продуктов до грамма;
  • обязательна пошаговая инструкция приготовления, желательно с фото, видео.

В судейскую коллегию войдут местные кулинары и известные николаевцы, а возглавит ее одесский ресторатор, соавтор подобного конкурса в Одессе Савелий Либкин. По словам Левченко, этот человек – единственный в Украине, который сделал подобный конкурс в Одессе и его результаты до сих пор живут.

В итоге победители будут награждены ценными призами – за третье место участник получит денежный приз в размере 3 тысячи гривен и почетный диплом призера, за второе – профессиональный миксер Kitchenaid и почетный диплом призера. Главный триумфатор конкурса получит почетный диплом призера, памятную табличку «В этом доме живет автор кондитерского изделия «Николаевский Наполеон», сладкого символа Николаева», а также главный приз – путевку на двоих в Египет на 7 дней.

В финале, скорей всего, это будет, как и в Одессе, на улице Соборной расставим столы, установим маленькую сцену, с народными гуляниями и работой жюри, –пообещал соорганизатор конкурса Левченко.

Календарный план конкурса