Свистун рассказал, что препятствует началу ремонта здания русдрама

Прочитали: 1900

Более двух месяцев у главного входа в Николаевский русский драматический театр красуется сигнальная оградительная лента во избежание несчастных случаев. Лепка на фасаде здания начала стремительно рушиться, что и повлекло за собой подобные меры. Новый директор театра Артем Свистун рассказал в комментарии NikLife, как долго николаевцы еще будут с опаской проходить мимо русдрама, и не повлияет ли это на открытие нового театрального сезона.

— Первоочередное – это меры безопасности и для зрителей, и для сотрудников театра. Я уже обращался в ГСЧС, чтобы хотя бы снять лепку, которая может обвалиться. Опять же, в этом тоже сложность. Те же механизмы прохождения памятника архитектуры, разрешительная система через охрану культурного наследия, через определенные фонды. Но, в любом случае, я извиняюсь за неудобства, которыми оградили главный вход. Сейчас мы используем театральный скверик и там проходят мероприятия, и мы готовы использовать и служебный вход, и вход со стороны улицы Лягина. Но, первое – это безопасность жизни людей. На спектаклях это никак не отразится, — уверил Свистун.

Читайте также: «Театр может лучше заработать под другим вектором», - директор русдрама Артем Свистун

Также он рассказал причины, по которым задерживается начало процесса ремонтных работ.

Фасадная часть очень трудоемкая и очень финансово затратная. Это немаловажный аспект, по которому было создано уже несколько комиссий, уже есть акты. Но это выделение средств, которые не предусмотрены ни в бюджете, ни театр не потянет их. Приступить к работе над памятником архитектуры XIX века должны те фирмы и предприятия, которые имеют лицензии. Соответственно, чтобы просто подойти и притронуться к этому зданию, нужна проектно-сметная документация. Стоимость ее – от 700 до 800 тысяч гривен. Это только на документы. А приблизительная стоимость работ – около 4 миллионов гривен, которые не предусмотрены в бюджете, — сетует театрал. Но в то же время он отмечает, что это здание находится в центре города, и он будет добиваться, чтобы в бюджете на 2018 год были заложены средства на ремонтные работы здания театра.

Несмотря на это, театр и в летнее время продолжает жить своей жизнью, радуя николаевцев уникальными спектаклями и творческими вечерами. Артем Свистун пообещал, что август будет не менее наполнен интересными мероприятиями, чем июльские встречи.

Театр живет полноценной творческой жизнью, и на осень мы сделаем пресс-конференцию, 1 октября откроем театральный сезон, порадуем зрителя новыми премьерами, новыми спектаклями и хотим с января запустить малую сцену театра, — поделился планами директор.

Напомним, ранее конечной остановкой шестого «Спасского трамвая» стал русдрам, где николаевцам пели и читали стихи.