Сквозь «огонь» и воду: на николаевском полигоне прошли самые масштабные учения за 26 лет

Прочитали: 6897

В пятницу, 8 сентября, на николаевском полигоне «Широкий лан» было «жарко» – там проводились самые масштабные учения за времена независимости Украины. Более семи тысяч человек и почти тысяча единиц техники прошли через огонь и воду, чтобы уничтожить условного противника.

По легенде учений, ночью две бригады должны были совершать пересменку, о чем узнал так называемый противник. Он напал тогда, когда концентрация внимания «наших» войск была самой слабой. Украинские бойцы заняли оборону, а на рассвете пошли в контратаку, заливая светом ночной горизонт вспышками взрывов. На условного врага строем пошли танки, артиллерия и пехота, «прижав» его на позициях.


После захвата этого плацдарма войска ВСУ двинулись колонной в рейд по позициям «противника», которые находятся вдалеке за рекой. Однако во время движения разведка замечает силы «врага», которые собирались напасть на колонну. Авиация, состоящая из вертолетов Ми-24 и самолетов Ил-96, «дружным залпом» уничтожает позиции оппонента.

На переправе через реку десантники оперативно высадились на «вражеской» территории и провели зачистку берега, в то же время авиация «зачистила» силы условного противника по флангам. Для уничтожения основной силы «врага» на позиции должны были выступить танки. Единственная преграда – река. Обычно для форсирования водной преграды строят понтонный мост, либо переправляют технику баржей, но в сложившихся условиях на это не было времени, и танкисты вынуждены были пройти прямо под водой. Совершив форсирование таким необычным способом, танки зачистили плацдарм, всколыхнув территорию полигона мощными взрывами.

О том, какие ощущения были от погружения в воду, рассказал наводчик одного из танков Александр:

— Страшно изначально было, все-таки первый раз такое. Но ощущения приятные, потому что под водой едешь, хоть в танке-то и не видно ничего. Но интересно, – поделился он.

Также на учениях присутствовали представители иностранных армий – польской и американской. Американский воин был очень впечатлен и рассказал журналистам, что эти учения – невероятный опыт, а уровень командования был на высоте. Начальник Генштаба Виктор Муженко поделился, что польский наблюдатель был настолько удивлен масштабностью учений, что, по словам поляка, не сможет спать несколько дней.

Антон Малиновский