«Маляр з Божого поля»: памяти талантливому николаевскому художнику Андрею Антонюку

Прочитали: 1089

Талантливый украинский художник Андрей Антонюк, в воскресенье, 15 октября отметил бы свое 74-летие. По такому случаю NikLife решил поподробнее рассказать о гениальном творце, который тешил душу николаевцев своими шедеврами.

Для большинства биографов Андрей Антонюк был народным художником Украины, шестидесятником, николаевцы же помнят и знают его как «маляра з Божого поля». Так он с небольшой долей иронии сам себя величал. Возможно, мы никогда бы не называли его своим, если бы не ссылка, которая и подарила нашему городу этого волшебного живописца с удивительной биографией.Многие его помнят необычным, почти сказочным «дедушкой» с белой бородой и в простой одежде, которого часто можно было видеть в самом центре города. Случайная встреча с ним для многих была знаковой, казалась счастливым случаем, а для некоторых знакомство с ним кардинально меняло всю жизнь.

Знаменитый живописец родился в Первомайке, однако в далеком 1971 году по просьбе первого секретаря Николаевского обкома партии Владимира Васляева приехал в Николаев. Именно тогда для таких талантливых людей построили Дом художника, где Антонюк и прожил до конца своих дней.

В интервью для NikLife Антонюк рассказывал о том, как жизнь связала его с «городом корабелов».

«Власти как-то мне сказали: «Вали из страны». Я сказал: «Не хочу! Лучше дождусь, когда вы сдохнете все, а я еще жив буду!». Вот меня и отправили в Николаеве, сказали, будешь сидеть в закрытом городе! Тогда ведь Николаев – это был закрытый город. Сейчас Николаев совсем не тот город, как раньше! Ну, я согласился», – вспоминал художник.

Каждая выставка знаменитого творца окунула в мир прекрасного, а каждый пришедший мог насладиться и прочувствовать ту светлую энергетику, которая струиться из произведений автора. Каждый холст Антонюка – это неповторимый мир художника. Его интересно изучать до мелочей, но так и невозможно постигнуть до конца. Произведения живописи напоминают о тех духовных ценностях, над которыми время не властно.

Сам же живописец, всегда говорил, что его выставки - персональная церковь, в которой нет места для плотского.

«Моя выставка -это моя церковь, в которой мало места для плотского. Даже создавая материальный мир,я ищу дорогу - а что дальше, там?» – заявлял художник.

По мнению многих, произведения Андрея Антонюка – настоящая южноукраинская живопись, в которой красочно переплетаются современные украинские, языческие и старославянские, еврейские и даже типично одесские мотивы.

«Моя живопись становится продолжение материнской молитвы за живых и мертвых, за злых и добрых, за весь мир наш. Все. По-другому я не могу понять, для чего мы здесь есть. Вы хотите, чтобы Бог вам дал деньги? Так это американцы просят и другие. Я до этого никогда не дойду. Я Бога спрошу: «Для чего я на этой земле? И дай мне ответ картиной, чтобы я людям это рассказал». И больше ничего», – рассказывал Антонюк о своем творчестве.

Безусловно, этот талантливый человек навсегда оставил частичку себя в каждой созданной работе, в которой любой может увидеть отражение его мыслей и убеждений.