Николаевская художница рассказала о теплом осеннем вечере в заброшенной деревне

Прочитали: 822

Осень впечатляет буйством теплых красок, которые создают атмосферу уюта и спасают от депрессии. Эту красоту природы передала своему зрителю николаевская художница Татьяна Дердей, чья персональная выставка недавно открылась в галерее «На Спасской, 45». В комментариях NikLife она рассказала о том, как писала свои картины и какая работа стала ее любимой.

Прежде всего стоит отметить, что Татьяна делала акцент на чарующую природу севера и юга. Она работала в Архангельской области, на юге Украины и в Карпатах. Путешествуя со своими коллегами, художница обращала внимание на каждую мелочь и, понимая уникальность какого-либо места, останавливалась и принималась за работу. Свою любимую картину Татьяна написала за два дня.

На данной выставке работа, которая мне нравится больше всего, это «Теплый осенний вечер». Писала я ее… Мы путешествовали по Архангельской области и нашли очень красивую заброшенную деревню, где стояла также заброшенная часовня. Мы остановились там на два дня. И я написала эту работу. Во-первых, был просто шикарнейший закат. Мы путешествовали там два месяца, чтобы написать этюды за это время. Это север. Понятное дело, что было холодно все время, шли дожди. Но те дни, которые мы провели на острове, в этой деревне, были самыми продуктивными, – поделилась девушка.

Картина исполнена маслом. На ней преобладают теплые тона, что придает ей уюта и соответствует названию и задумке автора. Художница изобразила еще летнюю буйную зелень, которая нежится в последних лучах ласкового солнца перед его заходом. Также на картине присутствуют пруд и заброшенная часовня, о которой говорила Татьяна. Небо она изобразила бледно-оранжевым, стараясь передать особенность заката далекого севера. Все это передало атмосферу уюта и теплоту осеннего вечера.

Кроме того, эта работа как и остальные картины художницы, выполнена в академическом стиле. Татьяна привыкла следовать канонам письма, которым ее учили с детства ее преподаватели. Именно они привили ей любовь к живописи. Однако, в отличие от своих учителей, Дердей пишет уже не акварелью, а маслом.

Я предана стилю академизма. Так вот с самого детства. Меня окружали такие художники, преподаватели, которые писали исключительно в этом стиле. Они были акварельными писцами и они меня вдохновляли. Я сначала писала тоже акварелью, а потом начала осваивать масло, – призналась Татьяна.

Насладиться творчеством николаевской художницы любители живописи могут до 2 ноября, самостоятельно отдав предпочтение той или иной картине.

Владлена Транская