«Решили вообще по жесткачу»: трое друзей отправились в ралли из Николаева в Африку на «убитом Москвиче»

Прочитали: 4592

Когда команда николаевцев с ютуб-канала Car4Man объявила о своем намерении отправиться в Африку на старом «Москвиче», некоторые назвали их психами, а другие наоборот – назвали их молодцами и крутыми парнями. И вот, спустя почти четыре месяца после заявления, они стартовали. Так, в понедельник, 18 декабря, на парковке одного из торговых центров стоял старый и местами проржавевший ИЖ «Комби», он же «Москвич», а вокруг него собрались провожающие. В этот день и началось путешествие длинною в 8000 километров.

Как рассказал организатор проекта Андрей Лыксов, идея поучаствовать в «Banjul Challenge» пришла абсолютно спонтанно – он листал «ленту» новостей в соцсетях и наткнулся на пост о том, как компания москвичей села на «Жигули» и проехала 10000 километров до Гамбии, в город Банжул. Тогда и Андрей «загорелся» такой затеей, к тому же, автомобиль долго выбирать не пришлось – «Москвич» с полумиллионом километров пробега на то время простаивал в гараже.

— Он («Москвич» – прим. ред.) был просто... Есть такое движение – «Banjul Challenge»  – когда англичане на всяких тарантасах едут в Африку, в Банжул. Вот только понятие у англичан «тарантас» и у нас… Любой английский тарантас гоняют к нам из Литвы и еще лет десять на нем катаются. Но мы решили вообще по жесткачу, он у нас был, мы его купили для других целей и благополучно прибили. Он стоял без дела. И потом пришла эта идея. Люди из Москвы в прошлом году ездили, потом отчеты смотрел разные, что люди мотались из России, черт знает откуда. У нас еще полайтовее. Сначала решили ради фана, а потом начали воплощать в жизнь, – рассказал Андрей.

 Андрей Лыксов был очень рад приближающимся приключениям

Команда экстремалов состоит из троих давних друзей, которые знакомы уже более десяти лет: Андрея Лыксова, Игоря Попова и Сергея Зайцева.

В своем путешествии ребята намерены проехать через десять стран - всю Европу, Гибралтарский пролив, Марокко, Сенегал – оттуда в Гамбию. Сам челлендж уходит корнями в 2004 год, когда двое, по словам Андрея, безумных англичан сели на один из своих «тарантасов» и отправились в Плимут. После это движение набрало популярность и стало подобным ралли «Париж-Даккар», только ездят не на «прокачанных тачках», а на «убитых ведрах». Конечная цель всегда одна – Банжул, куда все приезжают в примерно одно время. После там устраивается благотворительный аукцион, на котором автолюбители продают свои «тарантасы» и отдают все вырученные деньги на благотворительность. В этом году в Гамбию едет 30 экипажей из самых разных стран.

Однако, путешествие также и «ударило по карману» экстремалов.

— Это влетело в копеечку. Мы все-таки планируем доехать до конца, поэтому мы его полностью переделали, считай, с нуля. Мы переоформляли его в ГАИ, оценили в 420 долларов, так мы туда уже гораздо больше вложили. Несколько тысяч долларов (в общей сложности ушло на поездку, – прим. ред). Билеты обратно дорогие, «конские» цены на авиабилеты, выходит две тысячи долларов на троих, – поделился он.

Тем не менее, Андрей уверен, что это сделано не зря – самое главное, будет что потом рассказать детям и доказать, что путешествовать можно куда угодно и как угодно. Кроме того, многие люди поддержали парней – некоторые помогают едой в дорогу, а некоторые крупные автокомпании подарили им багажник, заменили все «жидкости» в автомобиле и даже готовы бесплатно установить газовую установку, с помощью которой ездить будет гораздо дешевле.  

Также все желающие смогут покупать у друзей фотокарточки-открытки, которые они будут печатать прямо во время путешествия. Они обещают «заряжать» их позитивными эмоциями и радостью.

С собой у парней есть немало провизии, видеотехника и набор необходимых инструментов

Бизнесмен Владислав Малицкий поддержал друзей колбасными вкусностями

Подобные открытки можно заказать уже сейчас

В компании у каждого своя роль. Так, должность «главного механика» занял Игорь Попов – за свою жизнь он разобрал не один автомобиль, а «Москвич» для него вообще не представляет сложностей. Он даже предусмотрел случай, если их авто «забуксует» в песках Сахары – тогда они достанут лопату и втроем перенесут машину на другое место.

— В этой команде я считаюсь, как человек, который больше всего знает технику и не боится гайки крутить, скажем так. За свою жизнь я перебрал не одну машину. Все моменты рабочие по «Москвичу» будут лежать на мне. Плюс у меня самый большой опыт вождения за рулем. В год я накатываю около 100 тысяч километров. Я думаю, что не будет проблем. Если будет задувать что-то, греться ну есть народные методы, как можно избежать перегрева. Если говорить о песках, в которых буксовать будет – ну нас трое, лопата есть. Подкопал, перенес и всё, – с юмором ответил он.

 Игорь Попов будет и водить, и чинить, и даже помогать снимать все на видео

Во время поездки ребята будут снимать «документалку» о своих приключениях – это будет некий тревел-блог, главная цель которого доказать, что подобное возможно. Оператор Сергей Зайцев рассказал, что именно будет попадать в его объектив.

— Будем монтировать три-четыре дня, выкладывать короткие ролики. Будем уделять внимание разным местам, людям, на самой поездке, на преодолении личных препятствий. Выстоит ли машина, выстоим ли мы. Ну насчет себя мы уверены, а вот машина… Будут диалоги с людьми, со случайными встречными. Цель – доказать себе, что мы можем, что способны. Сделать что-то интересное – для нас это важно,  отметил Сергей.

Для поклонников и телезрителей Сергей Зайцев станет «глазами»

К слову, постоянные «отчеты» о путешествии парней будут транслироваться и в новостях на телеканале «Интер». Для Игоря Попова это очень важно, так как таким образом его мама будет успокаиваться и не станет переживать, зная, где сын и что с ним.

— Во-первых, у меня мама, так скажем, не технологичный человек, она смотрит только телевизор. И ей будет интересно, где я, как я. Будет человек переживать. Поэтому, я ей говорю: смотри вечером новости и узнаешь, где я.

Во время встречи парни излучали небывалый оптимизм и дух авантюризма, а около 14:00 они выехали с парковки навстречу приключениям. Далее их ждет Киев, Европа, 30 декабря они на пароме должны пересечь Гибралтар, а после совсем немного – и Банжул.

NikLife будет отслеживать передвижение друзей и публиковать их невероятные приключения.

Некоторыми местами «тарантас» напоминал о своем внушительном возрасте

Перед выездом парни проверяли машину

А также пытались наклеить логотип своего сайта

Но «Москвич» «отверг» его, что послужило поводом для шуток

Перед отъездом некоторые из парней трогательно прощались с близкими

И помахав рукой на прощание...

... уехали навстречу приключениям

Антон Малиновский