«Море ошибок не прощает»: в Николаеве открыли первый в украинских ВМС навигационный учебный комплекс

Прочитали: 2937

День Святого Николая первый в череде долгожданных Рождественских праздников. Дети ждут этот день, чтобы найти под подушкой подарки и сладости. Но Святой Николай является покровителем не только для детей, но и для моряков. Так, 19 декабря, как раз таки в праздник, учебный центр Военно-морских сил в Николаеве тоже получил свой подарок первый во всем украинском флоте навигационный учебный комплекс.

Комплекс был открыт в рамках двухдневных сборов инструкторско-руководящего состава ВМС – на них проводились лекции и учения как для «срочников», так и для «контрактников». На второй день сборов после выступления командования военнослужащие собрались возле нового кабинета – за его дверью был оборудован современный навигационный учебный комплекс.

Командирский состав отмечает, что подобный центр первый в ВМС Украины. До аннексии Крыма подобный был в Севастополе, но и он, по словам военнослужащих, не идет ни в какое сравнение с тем центром, который открыли в Николаеве. После же флоту приходилось просить позаниматься в подобных центрах у гражданских академий.

Новый комплекс представляет собой семь компьютеров шесть для экипажа судна, и один для инструктора. Компьютеры оснащены тремя мониторами, на которые выводится виртуальная проекция судна, на котором сидит экипаж, карта и локатор. Инструктор расставляет на карте различные преграды мины, вражеские корабли, вертолеты и так далее, а экипаж должен за определенное время выполнить задачу. Фактически, это позволяет воссоздать настоящие боевые действия в виртуальной реальности. По словам замкомандующего ВМС Алексея Неижпапы, это очень важно, так как моряки смогут научиться поведению в бою, не подвергая себя опасности.

Море помилок не прощає, подчеркнул он.

Стоит отметить, что стоимость комплекса составила более трех миллионов гривен, а основная часть расходов лицензионное программное обеспечение. По словам командования, дата открытия центра была выбрана случайно, но то, что оно припало на День Святого Николая, они считают хорошим знаком.

Антон Малиновский