Вспомнить все: как «зажигали» главную елку на протяжении последних 7 лет в Николаеве

Прочитали: 2940

Зимние праздники – всегда атмосферное время, в которое хочется чувствовать себя частицей вселенского волшебства. Уже традиционно в канун дня Святого Николая, 19 декабря, главная городская елка на Соборной площади зажглась яркими огоньками и распространила праздничную атмосферу по всему Николаеву. Практика показывает, что ежегодно николаевцы довольствуются достаточно однообразным зрелищем, сопровождающим это событие. По-видимому, городским властям кажется, что время вовсе не властно над концертной программой с участием песенных и танцевальных коллективов, а старые треснутые игрушки на елке останутся незамеченными. Однако, стоит признать, что в последнее время центр Николаева к зимним праздникам ограничивается не только большим украшенным хвойным деревом, а и насчитывает вокруг него множество атмосферных персонажей, и даже угождает вкусовым рецепторам горожан масштабным ярмарочным городком.

NikLife предлагает вспомнить, как преображался город к новогодним и рождественским праздникам за последние семь лет и подумать, что изменилось, и что можно было улучшить в дальнейшем.

2011: 60 тысяч на снежинок и рыцарей

Достаточно ярко пришел тогда год Дракона в Николаев. Заводные снежинки, задорные казаки, рыцари и восточные соблазнительницы постарались зажечь елку своими танцами. Тогда на празднования было потрачено около 60 тысяч гривен. Но судя по довольным лицам присутствующих зрителей, деньги на ветер в том году «выброшенными» не были, что можно сказать и о следующем. Сама же елка тогда красовалась в Каштановом сквере.

2012: замерзшие дети и три старика

Как помнит NikLife, празднование открытия главной зеленой красавицы сопровождалось нелетной погодой. Хоть и собралось традиционно большое количество людей, сильный морозный ветер не дал многим дождаться финала. Однако, самая стойкая детвора тогда получила сладкие подарочки из рук помощников Деда Мороза. Оригинальностью праздничный концерт не отличился, разве что зажигали в Николаеве ту новогоднюю елку целых три дедушки – Святой Николай, экс-мэр-«чародей» Владимир Чайка, и уже в самом конце напомнил о себе Дед Мороз.

2013: праздник мэрской любезности

Не изменилась елка и в 2013 году, когда в стране происходила Революция Достоинства. Главную елку открывал Дед Мороз со Снегурочкой, а про Святого Николая забыли. Что интересно, в последующие годы было совсем наоборот. На самой елке красовались все те же игрушки, а открытию сопутствовал слегка измененный сценарий концерта. Перипетии в столице не побудили городские власти сделать празднования менее шумными. В воспоминаниях NikLife осталось и то, как экс-мэр Гранатуров предложил выступить первым Николаю Круглову, приурочив этот жест ко Дню Святого Николая, но тот решил быть вторым, и это даже стало маленьким поводом для ссоры «регионалов». Стоит отметить, что Гранатуров радовался на сцене елке как ребенок и в 2014-м, однако уже с другими подопечными.

2014: праздник хрюшек в мини

Появился поздравить николаевцев в 2014 году уже Святой Николай. Правда был он в гордом одиночестве и уже без Снегурочки. Сказочные герои вместе с ним и его помощниками в лице политического бомонда зажгли новогоднюю елку, которая так и осталась в своем традиционном наряде на том же месте у Каштанового сквера. Главным сюрпризом для всех детей оказалась сказка «Волк и семеро козлят». В свою очередь для взрослых самым ярким воспоминанием от праздника, скорее всего, остались девушки в костюмах хрюшек, что светили своими голыми ножками на холоде.

2015: зарождение ярмарки

Двигаясь в сторону «евроинтеграции», 19 декабря 2015 года Святой Николай вновь прибыл в родной город, чтобы зажечь праздничную елку под аплодисменты сотни детей. У главной зеленой красавицы города он, как и всегда, провел концертную программу с участием первых лиц города и области. Не обошлось это действо и без участия танцевальных коллективов, которые, как и сценарий, так и свои костюмы не сменили на протяжении нескольких лет. Однако, стоит заметить, что уже тогда гости имели возможность развлечься на ярмарке. Конечно, не с таким размахом, как это будет в следующие года, но тоже весело.

2016: провал чиновников, а елок могло быть и две

Встречать год огненного петуха и отметить День Святого Николая горожане собрались с тогдашним мэром Сенкевичем, который сравнил себя с «гадким утенком» и зажег новогоднее дерево после минуты молчания. Примечательно, что тогда действие перенесли на Соборную площадь, ведь главная лесная красавица города переместилась именно туда. Но «лесных красавиц» могло быть и две, если бы чиновники успели купить вторую елку к празднику. Тогда площадь пытались превратить в место для отдыха, перенеся туда резиденцию Святого Николая, аттракционы и ярмарку с глинтвейном. Площадь заполонили непонятные «будки», по центру города ходили пони, около самой елки расположили бутафорские подарки из дождика, которые подверглись критике горожан. Что интересно, политики обещали богатую ярмарку, однако в саму новогоднюю ночь она не работала, и можно было только наблюдать пьяную «шоу-программу» с дымом и грохотом дешевых петард, которые пугали прохожих. Сама же новогодняя площадь была похожа на стройплощадку.

2017: ожидания еще успеют себя оправдать, но это не точно

В этом году открытие главной елки оправдало все ожидания, несмотря на критику во время подготовки Соборной площади к новогодним праздникам. Николаевцев порадовали в разы больше, чем в предыдущие несколько лет вместе взятых. В центре города установили целых две ёлки. Чиновники, наконец, прикупили новую «хвойную» и в придачу к ней разнообразные иллюминации. Все это обошлось бюджету почти в 3 миллиона. Еще несколько миллионов потратили на обустройство катка и подключение к электрической сети. На площади вырос настоящий «европейский» ярмарочный городок, а неподалеку расположились аттракционы. Такого размаха празднования, конечно, город еще не видел. Зажигали главную елку как всегда первые лица города и области. Бывшая ёлка отправилась на свое место в Каштановый сквер, который также успели преобразить к праздникам в ретро-стиле. А главная новая «игольчатая красавица» под громогласные возгласы толпы засияла разноцветными огнями. Запестрели и игрушки в виде снежинок, ромбов, шариков и бантиков, а гирлянды, расположенные по всему ее периметру, «забегали» друг за другом. Возможно, для многих так и осталось незамеченным повторение сценария прошлого года и костюмы артистов, которые неизменны на протяжении нескольких лет.

Что ж, нельзя отрицать, что с каждым годом масштабы новогодних праздников становятся все больше. Что не меняется годами, так это противоречивые мнения николаевцев обо всем происходящем в это время.

Анастасия Михайлова