Полная разруха: как выглядит николаевский трамплин, на котором начинал тренироваться чемпион Абраменко

Прочитали: 2584

Журналисты показали «убитое» состояние единственного в Украине трамплина для фристайла, на котором начал свою карьеру олимпийский чемпион Александр Абраменко. К слову, сам чемпион однажды отметил, что восстанавливать его бессмысленно.

Сам трамплин был сооружен на базе ФСО «Спартак» еще в 1988 году. Стоит отметить, что это летний «тренажер», так как прыжок совершается не на твердую поверхность, а в воду, что значительно облегчает обучение новичков. Кроме Абраменко, свои первые прыжки на этом трамплине когда-то делали олимпийская чемпионка Сочи Алла Цупер (сейчас выступает за Беларусь) и бронзовая призерка чемпионата мира Ольга Волкова.

В 2012 году вокруг «Спартака» развернулся скандал после продажи базы частному предпринимателю, а после судов, в 2014 году базу вернули в государственную собственность.

«Прошло 4 года. Издание побывало в «Спартаке» и увидело полную разруху», отмечает издание.

Сам Александр Абраменко в одном из интервью 2016 года, комментируя ситуацию с данным трамплином, заявил, что, по его мнению, восстанавливать трамплин нет смысла, но Украина нуждается в спортивной подготовительной базе для фристайла.

«Пока ничего не известно. За базу боролись, хотели у нас ее забрать. Сейчас она осталась у нас. Восстанавливать тот трамплин я не вижу смысла, потому что сейчас поменялись много стандартов. Трамплины уже стали выше, круче. Переделывать его очень дорого будет. И бессмысленно. Легче построить просто новый комплекс. А такой комплекс очень нужен, чтобы мы могли готовиться, не разъезжая по заграницам, а готовиться у себя дома, могли готовиться достаточно большое количество времени. Все наши главные конкуренты, а это: китайцы, американцы, канадцы, белорусы, – они все имеют свои комплексы, где они могут тренироваться в большом объеме и показывать хорошие результаты», заявлял Абраменко в 2016 году.

Читайте также: Николаевский олимпиец Александр Абраменко поехал в Пхенчхан с девушкой, которая выступает за Россию

Напомним, украинец Александр Абраменко завоевал золотую медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в мужском фристайле (акробатика). В финальной части он выполнил прыжок, который до сих пор не демонстрировал на соревнованиях. И получил за него 128,51 балла. Это первая медаль, завоеванная украинской сборной на этой Олимпиаде, первая олимпийская награда в истории украинского фристайла и третье «золото» в истории зимних Олимпиад для Украины. В 1994 году в Лиллехаммере лучшей стала фигуристка-одиночница Оксана Баюл, в 2014-м в Сочи в биатлонной эстафете среди женщин победила украинская сборная. Всего в копилке Украины 8 наград зимних Олимпийских игр.

По материалам: Цензор.НЕТTribuna.com.