С хлебом-солью и масштабным ликованием николаевцы встретили олимпийца Абраменко в родном городе ВИДЕО

Прочитали: 6189

Во вторник, 27 февраля, несмотря на метель и мороз, десятки николаевцев собрались на железнодорожном вокзале, чтобы встретить олимпийского чемпиона Александра Абраменко, который ночью этого дня прилетел из Пхенчхана.

Читайте также: Николаевский фристайлист Александр Абраменко принес первое золото «в копилку» Украины на Олимпиаде ВИДЕО

Встретить фристайлиста в родном городе пришли болельщики, представители власти и его родители. Для него подготовили хлеб и соль на рушнике, цветы и флаги с национальной символикой, а также большой баннер с надписью «Поздравляем!». Даже в объявлении о прибытии поезда говорилось, что он везет чемпиона. «Вітаємо с перемогою, раді вас бачити дома», – повторяла диктор. В свою очередь встречающие на перроне желали ему достигать новых вершин и скандировали «Слава спортивним героям!». 

Встав на николаевскую землю, олимпиец Абраменко, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что планирует отдыхать: сейчас он очень уставший, но счастливый.

— Хорошо чувствую себя, правда уставший. Перелеты, в поезде еще ехали. Уставший, но счастливый и довольный, – сказал спортсмен. 

Кроме этого, он подчеркнул, что продолжит лоббировать вопрос о ремонте тренировочной базы «Спартак».

— Мы давно уже этим занимаемся. Надеюсь, теперь люди услышат [...] Чтобы молодежь могла готовиться и достойно представлять Украину. Нужно рассказывать, что это просто необходимо, иначе потеряем такой вид спорта, – промолвил Абраменко.

Читайте также: Полная разруха: как выглядит николаевский трамплин, на котором начинал тренироваться чемпион Абраменко

Поезд прибыл под общее ликование

Когда же спортсмен зашел в здание вокзала, то пообщался с журналистами и подчеркнул, что в планах у него – покорять чемпионат мира в следующем году. В это же время он попробовал каравай, который ему торжественно вручили, и пофотографировался с поклонниками.

Даже бездомные, которых потревожили на вокзале громкие звуки и всеобщая суета, поднялись и трогательно наблюдали за происходящим.

Стоит отметить, что анонс о встрече чемпиона был опубликован на странице главы Николаевской ОГА Алексея Савченко, однако на встречу он сам не приехал. При этом на ней присутствовали его советники Евгений Шевченко и Максим Бревда. Также встретить чемпиона приехал «главный по внешним связям» в мэрии Никита Козыренко. Интересно, что начальник отдела вопросам спорта и физической культуры Николаевской ОГА Александр Садовский, который ночью поздравлял Александра в столице, оказался на николаевском вокзале раньше фристайлиста.

Первым делом чемпион отведал каравай с солью

Читайте также: Николаевский олимпиец Александр Абраменко поехал в Пхенчхан с девушкой, которая выступает за Россию

Как известно, ночью в этот же день Александр Абраменко вместе со сборной Украины прилетел в аэропорт Борисполь. Поздравить чемпиона приехали вице-президент Национального олимпийского комитета Украины Равиль Сафиуллин, заместитель Министра молодежи и спорта Украины Николай Даневич, руководитель Департамента Олимпийских видов спорта Министерства молодежи и спорта Украины Роман Вирастюк, представители Министерства обороны Украины, спортивных обществ, федераций, журналисты, болельщики и друзья спортсмена.

 Приехал встретить Абраменко и начальник отдела по вопросам спорта и физической культуры Николаевской ОГА Александр Садовский

Напомним, что 18 февраля Александр Абраменко выполнил сложный прыжок, который и принес ему долгожданное золото – первое в истории украинского фристайла на Зимних Олимпиадах и единственное для страны на Олимпийских Играх в 2018 году.

Читайте также: Николаевский олимпиец стал знаменосцем Украины на закрытии зимних Олимпийских игр-2018

Примечательно, что победа Абраменко вызвала резонанс в мировом сообществе. Сначала в сети показали полную разруху единственного в стране трамплина для фристайла, где начинал тренироваться Абраменко в Николаеве. После этого появилась информация о том, что его девушка, что поехала с ним в Пхенчхан, выступает за Россию. Кроме этого, близкий к Порошенко бизнесмен пообещал ему премию в 50 тысяч долларов, а глава Николаевской ОГА Алексей Савченко намекнул, что готов решить квартирный вопрос чемпиона, помимо этого над ним размышляли и в мэрии.

Молодые спортсмены пришли посмотреть на свой «пример для подражания»

Отца спортсмена тут же засыпали вопросами журналисты

Интересно, как Садовский успел приехать из Киева раньше Абраменко?

Внештатный советник главы ОГА Евгений Шевченко радостно позировал на камеру

Еще один внештатный советник Алексея Савченко Максим Бревда держался в стороне от толпы

Каравай на перрон внесли с улыбкой

У некоторых на флаг даже не хватало рук

Пока ехал поезд, нашлось время на общее фото

Абраменко был не против пораздавать автографы

Над материалом работали: Антон Малиновский, Анастасия Михайлова и Татьяна Вязникова