«Диптих-art» выбрал лучших художников-любителей и удивил оригинальными мастер-классами

Прочитали: 477

Во вторник, 6 марта в Николаевском областном художественном музее имени Верещагина состоялось открытие выставки художественных изделий «Диптих-art». Чем заинтересовала вторая экспозиция нового выставочного цикла областного центра народного творчества и какие результаты независимого опроса удивили гостей и участников?

Так, в приветственном слове директор Центра, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая подчеркнула важность проекта «Диптих-art», который как лакмусовая бумажка проявляет современные потребности николаевцев и жителей области в творческой реализации. Тем временем автор проекта, заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова предложила гостям определиться, какая часть экспозиции их вдохновляет: мужская или женская. На первый взгляд итоги опроса, определяющие победителей, были предсказуемы, ведь выставка проходила накануне праздника женщин.

Однако, результаты голосования стали все же неожиданными: большую часть голосов посетители отдали «мужским» работам. Вот такой творческий подарок сделали мужчины волшебным барышням к празднику весны, нежности и красоты. Гармоничности и теплоты атмосфере мероприятия добавляли музыкальные композиции в исполнении Сергея Пономарева и его ученицы Александры Дробот. А живые скульптуры от молодежного народного театра «С.Т.У.К.» Николаевского городского дворца культуры и искусств помогали посетителям фиксировать интересные мгновения вечера.

В этот раз диптих был посвящен извечной теме: «Мужчины и Женщины». В выставочную экспозицию вошло 120 работ живописи и графики от 30 любителей из разных городов и районов Николаевщины. Кроме того, свои творения представили и художники областного народного творческого объединения «Прибужье». Цветной взрыв в цветочных натюрмортах, а также глубина и нежность романтических образов – это первое, что замечаешь во время ознакомления с «женской» частью выставки. Работы любительниц удивляют своей самобытностью, а пластические линии и динамичные композиции дополняют философию графики. Современная женщина-художница привносит в мир гармонию и уют, любовь и очерченную жизненную позицию.

Мужчины же насытили свою часть экспозиции оригинальными техниками, смелыми мазками в харизматических портретах, а еще пастельными оттенками пейзажей и натюрмортов. Их графическим композициям и миниатюрам присущи четкие линии и абстрактное мышление. Из своих полотен мужчины рассказывают о женской красоте, которая вдохновляет на творчество и достижение заветной цели.

Кроме того, «Диптих-art» не упустил возможности удивить оригинальными мастер-классами. Интересную технику энкаустики (восковой живописи) продемонстрировала для зрителей мастер из Николаева Лариса Кришталь. Наталья Ракитина, художница из Баштанской городской ОТГ, учила гостей основам популярного ныне боди-арта – новой тенденции искусства украшения тела красками. Михаил Карабутов, мастер из Николаева, предложил посетителям выставки овладеть старинной техникой царапанья, которая заключается в нанесении утонченного графического узора на поверхность яичной скорлупы. Талантливый художник с Врадиевщины Василий Никитин пригласил всех желающих в прекрасный мир современной живописи.

Примечательно, что проект «Диптих-art», инициированный Николаевским областным центром народного творчества, стартовал в 2017 году с целью популяризации традиционных и новых видов искусства, представленных в работах мастеров и художников-любителей богатой талантами Николаевщины. Благодаря независимому опросу, который происходит во время мероприятия, определяются направления творчества, которые наиболее вдохновляют современных любителей и ценителей искусства.

По материалам: Николаевский областной центр народного творчества