Селяне Николаевщины «потусили» на столичном бизнес-балу и получили 250 тысяч гривен в реалити-шоу ВИДЕО

Прочитали: 2230

Бугская территориальная община Вознесенского района Николаевской области, которая активно принимала участие в проекте «Громада на миллион», заняла второе место в конкурсе бизнес-проектов и получила 250 тысяч гривен на реализацию дальнейших планов.

Читайте также: Селяне Николаевщины поставили новый рекорд Украины и стали лидерами в борьбе за миллион ВИДЕО

Так, в финале конкурса «Громада на миллион», который внедряется USAID DOBRE в поддержку развития объединенных территориальных общин, две команды сошлись в борьбе за главный приз миллион гривен в конкурсе бизнес-проектов на столичном бале. Первым свою идею представил председатель Бугской общины Юрий Заволока, она заключалась в строительстве консервного завода, поскольку, по его словам, местные фермеры поддерживают такое предложение и это даст рабочие места, поступления в бюджет и многое другое. Бюджет этого проекта составил 32 миллиона гривен. Учитывая необходимость переработки сельскохозяйственной продукции и увеличение добавленной стоимости, идея построения консервного завода является актуальной. Слабым местом проекта стали непродуманные рынки сбыта и, главное, председатель не дал окончательного ответа, где взять еще 31 миллион гривен. 

  В свою очередь, более опытный председатель Печенежинской ОТГ Игорь Довирак представил свой бизнес-проект по выращиванию малины и быстрому её замораживанию. Бюджет проекта составил 1,7 миллиона гривен. Кроме того, у общины уже заключена договоренность с большой европейской компанией по переработке ягод. В результате – именно Печенежинская ОТГ одержала победу и получила миллион гривен.

В свою очередь, представитель Бугской ОТГ Юрий Заволока, получив сертификат на 250 тысяч гривен, признался, что уже знает, куда направить эти средства.

«И этот подарок мы используем, чтобы улучшить жизнь в нашей общине», – поблагодарил Юрий Заволока.

В завершение конкурса в прямом эфире из Вашингтона директор программы USAID DOBRE Берри Рид, обращаясь ко всем общинам, которые принимали участие в конкурсе «Громада на миллион», поздравил всех с тем, что они получили возможность рассказать о своей общине на всю Украину.

Примечательно, что «Громада на мільйон» – социальное реалити-шоу, в котором объединенные территориальные общины Украины соревнуются за инвестиции, создавая проекты для улучшения жизни в регионах. Каждую неделю они получали задания, за выполнение которых командам насчислялись виртуальные деньги в размере тысячи гривен.