«Не акцентируем на этом внимание»: Пучков о сексизме на «Горожанине года» и о том, как «колбасит» СМИ

Прочитали: 1852

Церемония награждения победителей премии «Горожанин года. Человек года» Николаева прошла после переноса, в связи с непогодой. Неизменный глава оргкомитета, главный редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков конечно же контролировал весь процесс и пристально следил, чтобы все шло по плану. В комментарии NikLife журналист рассказал о неразберихе в номинации СМИ, сексизме в отборе победителей и уникальности подарочной статуэтки.

Заметим, что уже не первый год среди номинантов на премию наблюдается гендерное неравенство. Среди преобладающего количества мужчин номинируют намного меньше женщин. Например, в этом году на сцену вместе с 14 «горожанами» вышло всего 3 «горожанки». На это глава оргкомитета ответил следующим образом:

— Замечательный был такой человек - премьер-министр России Виктор Черномырдин. Он шутил, иногда всерьез говорил… И его когда-то не пресс-конференции дама из «гендерно-озабоченных» спросила, мол, почему в вашем первом правительстве не было женщин? Он на неё со вздохом посмотрел: «Эх, не до того нам было!». Мы никогда не вычисляли это, сколько мужчин, женщин. Как получилось, так получилось. Есть женщины среди «Горожан года», медицина, наука. Мы не акцентируем на этом внимание, - резюмировал он.

Не секрет, что премия «Горожанин года» является своеобразной отметкой за активную жизненную и гражданскую позицию. Пучков рассказал, что именно для этих людей каждый год отливаются эксклюзивные статуэтки, спроектированы николаевским скульптором Иваном Булавицким.

— Эту статуэтку специально для нашей акции сделал скульптор Иван Булавицкий, Заслуженный деятель искусства, автор памятника Святому НиколаяЧернобыльский ангел, на Мира. Это авторская работа, эксклюзив. Поэтому каждый год она отливается для наших номинантов, - поведал глава оргкомитета.

Говоря о самих номинациях, в этом году был первый случай, когда потенциальный номинант снял свою кандидатуру самостоятельно. В разделе «СМИ» одним из претендентов на награду выбрали главного редактора интернет-издания «Преступности.НЕТ». Однако, сам кандидат попросил не рассматривать его кандидатуру в дальнейшем. Как отметил Пучков, возможно эта номинация больше не будет фигурировать в премии.

— В этом году был первый случай, когда номинант снял свою кандидатуру после первого этапа отбора. По правде говоря, у меня возникают мысли, что может быть просто стоит убрать номинацию «СМИ». Потому что сегодня эту сферу, скажем так, «колбасит», она преобразуется в интернет, газеты, радио, телевидение. Поэтому очень трудно выбрать. Хотя в прошлом году, мне кажется, мы попали в 10-ку, - рассказал Пучков.

Читайте также: С экскурсом в историю и потерянной наградой в Николаеве чествовали «горожан и человека года» ВИДЕО

С улыбкой и теплом Владимир отзывался о детях, которые получили значок «Надежда города». Он с улыбкой заметил, что особенно приятно наблюдать, как такие юные дарования потом вырастают и становятся достойными «Горожанами». Спустя года они выходят на сцену уже взрослыми людьми, которые внесли свой вклад в развитие города.

— Очень здорово то, что не раз уже было такое, когда вот эти дети, которых отметили как «надежда города» становятся достойными «Горожанами», - с теплом отметил Пучков.

Напомним, что  в категории «Наука и высшая школа» лавры победителя достались директору института истории, политологии и права Николаевского национального университета имени Сухомлинского Николаю Шитюку, которого уличили в подделки фото с известными личностями.