Николаевский железнодорожный вокзал станет безопаснее: там появятся «умные» камеры

Прочитали: 1926

На Николаевском железнодорожном вокзале появятся камеры с функцией распознавания лиц. Об этом на своей странице в Facebook написал начальник управления информационной политики и внешних отношений департамента городского головы Николаевской мэрии Никита Козыренко.

«Найближчим часом у Миколаєві, на центральному залізничному вокзалі з'являться камери з функцією розпізнавання облич. Пілотний проект буде реалізован безкоштовно, завдяки попереднім домовленостям з компанією, яка реалізувала багато інноваційних проектів у цій сфері», - написал чиновник.

При этом, никаких дополнительных подробностей о том, когда же заработают такие «умные» камеры, управленец не написал. Но, заинтриговал, что все детали проекта будут озвучены после официальной презентации. Также Козыренко подкрепил свою публикацию новостью о том, как в Китае полиция задержала мужчину, который находился в розыске из-за обвинений в экономических преступлениях: найти его помогла система распознавания лиц, обнаружившая подозреваемого в 50-тысячной толпе во время концерта.

Отметим, что в интервью NikLife чиновник уже рассказывал об этом проекте. Это пилотный запуск «Безопасного города» на железнодорожном вокзале с возможностью распознавания лиц для поиска людей, находящихся в розыске. Чиновник договорился, чтобы одна из киевских компаний, осуществивших этот проект там, реализовала подобную инициативу в Николаеве.

«Этот проект в Николаеве в рамках одного объекта. На сегодняшний момент было принято решение разместить камеры на железнодорожном вокзале. В свою очередь, это облегчит и работу полиции в поиске людей, которые находятся в розыске. Сейчас идет согласование с Главным управлением Национальной полиции в Николаевской области и «Укрзалізницею». Надеемся, что они нам дадут позитивный ответ, и совсем скоро это проект будет реализованным. Это ещё один из «пилотов», который я инициировал. При этом бюджетные средства будут использованы только на покупку камер, а все остальное предоставит компания бесплатно на постоянной основе. Они предоставят Николаеву программное обеспечение и сопровождение этого проекта»,- рассказывал управленец.

Читайте также: Николаевские вокзалы – визитная карточка, которую нужно выдавать при выезде

Также, ранее пресс-служба николаевского городского совета сообщала, что Козыренко, по инициативе «временного мэра» Татьяны Казаковой, ездил в столицу для ознакомления с опытом по созданию условий для безопасности городской среды.

«В 2018 году город планирует удвоить количество камер видеонаблюдения, в бюджете Николаева на эти цели предусмотрено 3 миллиона гривен. Кроме того, как сообщил Никита Козыренко, по результатам переговоров с киевскими специалистами достигнута договоренность о бесплатном внедрения в Николаеве пилотного проекта видеонаблюдения с функцией детекции лиц», - писала пресс-служба мэрии.

В феврале молодой управленец договаривался о внедрения в Николаеве пилотного проекта

Вскоре нечто подобное появится и в Николаеве

Первоночально,  «умные» камеры планировали установить на здании мэрии. Однако позже, после критики этой идеи их решили устоновить на николаевском железнодорожном вокзале.

Также, согласно информации пресс-службы, обсуждается возможность создания городского дата-центра для управления системой видеонаблюдения и координации действий правоохранительных органов в направлении усиления безопасности городской среды.

Напомним, что летом 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян внезапно приехал в Николаев и проверил ужасающие условия туалета на ж/д вокзале, а само здание напомнило ему портал в потусторонний мир, в который «мерзко» заходить.

Судя по информации, вскоре Козыренко пополнит свою коллекцию еще одной разрезанной лентой,

а злоумышленникам станет тяжелее проворачивать свои дела в «портале в потусторонний мир»