In vino veritas: три винодельни Николаевщины были отмечены в авторитетном рейтинге на столичном фестивале

Прочитали: 3190

Накануне десятого юбилейного фестиваля вина Kyiv Food and Wine Festival, который прошел с 19-20 мая в Киеве на ВДНХ, прошла слепая дегустация среди экспертов и любителей по определению лучшего украинского вина сезона весна 2018 UWINES AWARDS. NikLife тоже побывал на «вкусном» фестивале, угостился напитком богов и посравнивал авторитетные бренды.  

Так, 8 мая в одном из винных баров столицы были проведены слепые дегустации среди профессионалов, а 14 мая – среди любителей. В конкурсе приняло участие 20 украинских виноделен, которые представили 73 позиции вина. Среди них три винодельни из Николаевской области заняли призовые места в авторитетном рейтинге.

По результатам профессиональной и любительской дегустации, вино 2017 года от KOBLEVO заняли призовые места в четырех номинациях: «белые ординарные не выдержанные вина, сорт Шардоне» (2 место), «белые ординарные не выдержанные вина, сорт Траминер» (3 место), «красные ординарные не выдержанные вина, сорт Мерло» (1 место) и «красные ординарные не выдержанные вина, сорт Каберне» (1 место).

В свою очередь вино семейной винодельни Slivino Village стало вторым среди представленных красных ординарных и выдержанных вин сорта Каберне. Интересно, что в этот день виноделы феерично дебютировали на фестивале и представили свое первое вино. 

Кроме того, виноделов Beykush winery отметили как достойных во второй позиции среди белых выдержанных вин сорта Шардоне (оценка в 10, 08 баллов).

Все вина на дегустации были сухими – белые, розовые и красные. В дегустации были представлены вина со всех винных регионов Украины — от крупных заводов (7 виноделен) до небольших виноделен (13 виноделен). Рекорд по количеству представленных образцов оказался у красных ординарных не выдержанных вин, сорта Каберне – 10 позиций.

Среди представленных образцов были как ординарные, так и выдержанные вина, сортовые, автохтонные (местные сорта) и игристые, произведенные по методу Шарма.

Отметим, что по 20-балльной системе оценки, все николаевские вина получили от 10 до 12 баллов. Это означает, что они были были отмечены как вино приемлего качества и хорошего.

Дегустаторов разбили на две категории – профессиональные сомелье и любители вина. В профессиональной дегустации приняли участие 8 профессионалов, среди которых были профессиональные сомелье, винные эксперты и представители винных компаний. В этот раз механика определения вин изменилась. Было 13 номинаций. Белые и красные вина были разделены по сортам, были категории игристых и купажных красных вин, а также автохтонных (местных сортов).

На самом фестивале Kyiv Food and Wine Festival в 2018 году создали винную карту Украины, которая, по мнению организаторов, положит начало развитию нового ветка винного туризма Украины. Цель проекта – показать потенциал украинского виноделия и создать винный маршрут, проехавшись по которому любой желающий сможет открыть для себя винную Украину.

Кроме того, так как создание вина - самое настоящее искусство, тематикой 10-го фестиваля стало искусство, а каждый гость смог прогуливаясь с бокалом вина по фестивалю. Там его ждали арт-инсталляции и целый павильон современных искусств. 

Напомним, что в прошлом году две винодельни Николаевщины KOBLEVO и Beykush попали в топ-12 лучших в Украине.