От деревянной пристани до военного морского центра: история развития Очаковского порта

Прочитали: 1486

Морское побережье города Очаков известно своим пляжным отдыхом, куда каждый год отправляются толпы туристов. Однако, в прошлом веке город был одним из важнейших стратегических объектов благодаря своему военному порту.

Так, еще в начале прошлого века на берегу Очакова компания Русского общества пароходства и торговли (РОПИТ-а) построила деревянную пристань Т-образного вида, которая стала главными морскими воротами Очакова дореволюционного периода. К причалу, названного в честь капитана Сакена, активно пришвартовались гражданские судна и военные корабли. Однако, расцвет Очаковского морпорта длился недолго. Предположительно, во время Гражданской войны (1917-1921) пристань была разрушена из-за военных перипетий.

Несмотря на это, после нескольких лет  забвения и политической неопределенности, морской порт Очакова возродился и открылась новая страница в истории причала. 5 мая 1932 года начальник Военно-Морских Сил СССР издал приказ о том, чтобы в городе был Очаковский отдел тыла, в состав которого входило семь отдельных военных частей – складов, среди которых минно-торпедный, артиллерийский, инженерный, химический, вещевой, продовольственный и склад ГСМ, а также судоремонтная мастерская, минно-торпедная мастерская, мастерская по ремонту ракетно-артиллерийского оружия и электростанция «Южная».

Читайте также: Путеводные звезды Очаковщины: как два маяка запечатлелись не только в истории края, но и на марках

Пристань капитана Сакена на карте Очакова за 1909 год

Следующим этапом жизни пристани стало создание строительной организации УНР (участок начальника работ). Тогда началось воздвижение ремонтной базы для торпедных катеров, а также создание торпедной мастерской, казарм, штаба и других военных объектов и жилья для военнослужащих, что снова сделало Очаков одним из масштабных военно-стратегических объектов.

Уже с 1932 по 1937 год в Очаков стал одним из морских центров Юга. За эти годы в городе появился военный порт с ремонтной базой для кораблей и вооружения, штольни, новые штабы, казарма, дом офицеров, а на месте существующего автовокзала тогда располагалась пожарная часть.  

В период расцвета морской мощи в Очакове, в 1935 году на новообразованной базе формируется второй дивизион торпедных катеров, который спустя два года трансформируется в бригаду торпедных катеров. На фотографии 1941 года показан Очаковский военный порт после оставления города советскими войсками.

По материалам: Очаковский Портал