Уик-энд с NikLife: сравнение николаевских пляжей с испанскими

Прочитали: 2619

В последнее время достаточно много разговоров заводится вокруг качества и чистоты общественных пляжей. Неудивительно, ведь уже последний месяц лета переступил свой экватор, и многие спешат успеть получить золотистый загар и искупаться в освежающем море. NikLife решил сравнить пляжи Николаевщины с пляжами солнечной Испании. 

Море

Конечно же, данная категория сразу дает прерогативу европейской стране даже на городских пляжах. Средиземное море более соленое и чистое, нежели Черное, если говорить об Очакове или Коблево. Однако, на Кинбурнской косе также есть места, где на глубине можно четко увидеть дно, что свидетельствует о чистоте воды. Так то оно так, но даже там вряд ли кто-нибудь видел, как специальная машина чистит море. А вот на городском пляже испанского курортного городка Ллорет-де-Мар, как и в столице Каталонии Барселоне, это происходит каждый день. Однако, хоть там и не плавают бутылки и полиэтиленовые пакетики, окурки все же попадаются. И поэтому горожане следят, чтобы вода очищалась.

Заход в море

Конечно, предпочтения касательно захода в море – это индивидуально. Кому-то необходимо забежать и нырнуть в воду с головой, дабы не подвергать организм мукам привыкания к воде. При этом другие предпочтут потихоньку окунуть тело, заходя все глубже. В Испании уже через метр от берега дно ускользает из-под ног. Из-за того, что заход в море становится глубоким слишком резко, многие пользователи пляжа покупают надувные матрасы, подушки или круги, даже если они умеют плавать. Так что в этом контексте пляжи Николаевской области выигрывают. К тому же массовые развлечения в виде экскурсий на кораблях или больших катамаранах создают волны, которые тоже усложняют заход в средиземноморскую пучину.

Сам пляж

На первый взгляд береговая зона пляжа Ллорет-де-Мара мало чем отличается от Коблево, Рыбаковки или Очакова. Чтобы сэкономить по 7 евро на зонтик и лежак, большинство отдыхающих заполняют пляж своими подстилками и зонтами. Поэтому создаётся впечатление, что никуда и не уезжал. К тому же пляж песчано-гальчатый и ходить по раскаленному песку с камешками не всегда приятно.

Чистота

Несмотря на такое сходство с украинскими зонами морского отдыха, есть все же сильное отличие. У каждого входа на пляж, которые повторяются каждые 15-20 метров, расположены большие мусорники. Конечно, этим может похвастаться не один пляж Николаевщины. Но несмотря на то, что в испанском курортном городке отдыхает в большинстве молодежь с разных стран Европы, не найдётся того, кто бы не убрал за собой окурок, бутылку пива или обертку от мороженного. Таким образом, сами отдыхающие помогают содержать пляж в идеальной чистоте. Также почти у каждого входа расположен туалет, ячейки для хранения вещей и раздевалки, что добавляет комфорта для отдыхающих.

Безопасность

Рядом с «камерами хранения» на испанском пляже расположен медпункт, где всегда готовы обеспечить первую медицинскую помощь. Очень редко на черноморском побережье Николаевщины можно увидеть нечто подобное. Кроме того, так как берег Ллорет-де-Мара поделен на несколько частей, на каждой из них есть вышка, с которой спасатель наблюдает за соблюдением правил безопасности. В частности, если кто-то из отдыхающих заплыл в запрещенную зону, предназначенную для катеров или катамаранов, звучит оглушительный свисток и спасатель бежит для предотвращения беды и воспитательной беседы с нарушителем.

Развлечения

Этот критерий, как и «сам пляж», объединяет побережья испанской Каталонии и Николаевщины. Как и в Коблево, в Очакове и Рыбаковке, на Средиземноморье можно найти все что душе угодно. От катамарана с горкой, бананов, таблеток, летящей рыбы и гидроскутеров до морских экскурсий по побережью и пенных вечеринок на борту корабля, которые отправляются в открытое море утром и возвращаются в 10 часов вечера. Единственное отличие – это отсутствие предложений всевозможных вкусняшек прямо на пляже типа пахлавы, кукурузы, мидий или рапанов. Однако, тут есть свои «зазывалы», которые периодически ходят по пляжу и, интересуясь планами на вечер, приглашают в клуб.

Таким образом, выходит, что кардинальной разницы между пляжами Николаевщины и европейским средиземноморским курортом не столь велика. Влияют на нее не так экономические, политические или экологические показатели, сколько сами отдыхающие. Стоит просто ценить о и ухаживать за тем, что имеете, не гонясь за чем-то «европейским».