Берсон вспомнил, как били бокалы, обмывая «академстатус» и объяснил, чего не гонится за «национальным»

Прочитали: 1306

Директор Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Николай Берсон, отвечая на вопрос NikLife о возможности получения статуса Национального благодаря стараниям Алексея Савченко, отметил, что он за таковым не гонится и понастольгировал о том, как его «детище» стало академическим. Об этом и о том он рассказал на пресс-конференции.

Так, Николай вспомнил 2001-ый год, когда главным «менеджером» Николаевщины еще был Алексей Гаркуша, который, со слов театрала, еще некоторое время был не в курсе изменений статуса учреждения. Тогда Берсона в столицу пригласила киевская коллегия и тогдашний министр культуры вручил ему документы, которые утверждали, что театр стал академическим.  

При этом, никто, даже губернатор об этом не знал. Мы выпили с режиссером по бокалу шампанского, разбили его и все плакали. И в зале, и мы плакали. Гаркуша узнал через неделю. Приехал с ящиком шампанского поздравить коллектив, - смеясь поностальгировал директор укрдрама.

Кроме того, Берсон объяснил, что для него получение театром звания «Национального» не имеет большого значения. Хоть, он и благодарен стараниям Главы Николаевской ОГА Алексея Савченко, который публично призвал министра культуры Евгения Нищука присвоить Николаевскому академическому театру драмы и музыкальной комедии статус Национального. Берсон рассказал, что согласно указу Президента, лишь один театр в каждой номинации может быть национальным вне столицы, а это дополнительное финансирование заведения. В свою очередь, он благодарен Савченко за старания и признался, что чиновник с большим уважением относится к нему, да и к творческим людям вообще.  

Директор укрдрама также отметил, что ранее они получали 100% академфинансирование, до тех пор пока это звание с ним не разделил русдрам. Так, под этим финансированием имеется в виду надбавка к заработной плате каждого сотрудника. Вместе со статусом они поровну разделили и эти надбавки.

Отметим также, что с демографией в театральной труппе дела также обстоят неплохо. По словам директора, каждый год «рождается в среднем по 2-3 ребенка». Напомним, что на пресс-конференции Николай также рассказал о премьерах сезона 2018-2019 годов и эффектно представил новых актеров.