ТОП-5 проектов «общественного бюджета» Николаева-2019 по мнению NikLife

Прочитали: 1184

В Николаеве стартовало голосование за проекты «Общественного бюджета», которые были поданы горожанами для реализации в 2019 году. Времени, чтобы отдать свое предпочтение понравившейся инициативе, уже менее двух недель. Именно поэтому NikLife представляет рейтинг проектов, которые заслуживают голоса. И конечно же, перечисленные ниже проекты были отобраны с учтением того, что каждая инициатива рассчитана на всю громаду.

1. «Тематичний сквер «Алея автомобілістів»» (199 900 тысяч гривен)

Многие замечают, что в Николаеве мало достопримечательностей, которые бы привлекали туристов. Тематический сквер, в котором из машин росли бы цветы – неплохой вариант для новой ландшафтной зоны. Инсталляция вполне может продемонстрировать пример гармонии человека и планеты, а также заставить задуматься о важности внедрения экологически чистых автомобилей, не загрязняющих окружающую среду.

2. «Зберегти для нащадків» – проект з відновлення кінохроніки, що має історичну цінність для міста» (150 760 тысяч гривен)

Многие факты из истории Николаева, которые сейчас доступны горожанам, были построены на версиях и легендах. Тем временем осталось и такое, о происхождении чего каждому остается только догадываться. Данный проект по восстановлению кинохроники исторической ценности обещает сохранить для последователей документы о социально-культурной жизни Николаева, а современникам должен дать новые поводы для исследований.

3. «Вічнозелений Миколаїв»: посадка дорослих сосен у парку «Ліски» (196 тысяч гривен)

Парк «Лески», в котором гуляют все жители Намыва и близлежащих районов, давно «потерял» красоту вечнозеленых сосен – состояние зеленых насаждений находится в ужасном состоянии и нуждается в восстановлении. Кроме того, в парке можно наблюдать многочисленные пни деревьев и вновь пустыри. Чтобы вырастить дерево, нужны многие десятилетия, однако уже сегодня можно создать аллеи сосен крупномеров и оставить их городу не только на 2019 год.

К слову, это не единственный проект по озеленению Николаева. Например, другая инициатива с бюджетом на 500 гривен меньше предполагает благоустройство части аллеи с акациями длиной 650 метров по улице Космонавтов.

4. «Острівець безпеки та підняті пішохідні переходи на вулицях міста Миколаїв. Врятуй пішохода» (990 тысяч гривен)

Всем известно, что из-за отсутствия достойных пешеходных переходов и дорожных знаков в Николаеве довольно часто случаются ДТП. Переходы с островками безопасности, о важности которых так давно говорят в городе, должны способствовать уменьшению травматизма и ДТП. При этом поднятые пешеходные переходы на таких проблемных транспортных развязках, как улица Адмиральская, и территория у автовокзала, могут действительно помочь изменить страшную статистику несчастных случаев на дорогах.

Кстати, о дорогах, а точнее о дорожках. Среди проектов, выставленных на голосование, проект первой в городе велодорожки. Она по идее должна разместиться на Адмиральской, а тем временем уже несколько месяцев на ней красуется фейковая велополоса.

5.  «Інтерактивний лазерний тир «Сокіл» (999 200 тысяч гривен)

О патриотическом воспитании школьников разговоров не мало. Однако, не меньше идей, как его сделать интерактивным. Так, и один из проектов предполагает создание лазерного тира. Идея базируется на реставрации помещения и оборудовании тира современной электронной техникой для использования на уроках «Защита Отечества» и во внеурочной воспитательной деятельности.

Отдать свой голос можно до 17 сентября во всех администрациях районов и ЦНАП, а также онлайн на сайте городской программы.

Напомним, что на реализацию идей граждан из городского бюджета выделено 12 миллионов гривен, а это на два миллиона больше, нежели в прошлом году. По словам директора департамента экономического развития Татьяны Шуличенко, в этом году преобладает подача проектов среди женщин. 55% от авторов именно женщины. При этом данные о голосовании горожан будут обрабатывать каждый день и вноситься в онлайн-систему, дабы отображать лидирующие проекты. Чтобы избежать фальсификации результатов в местах для голосования осуществляют видеофиксацию процесса.