Николаю Берсону – 65: о жизни и театре в цитатах директора «муздрама»

Прочитали: 1116

Директора Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Николая Берсона можно назвать человеком, который по праву называется одним из тех, кто обеспечивает культурное развитие Николаева. Уже 30 лет он возглавляет этот «храм Мельпомены», и из его уст николаевцы неоднократно слышали как философские, так и забавные истории. 20 сентября он празднует свой 65-летний юбилей. К этому дню NikLife подготовил цитаты театрала, которые показывают его видение мира в целом и театра в частности.

О 90-летнем юбилее театра

Сезон 2016-2017 годов стал юбилейным для николаевского «муздрама» – театр открывал свои двери уже 90-й год. Тогда Николай Берсон сравнил театральный год с «ласками со зрителями». Именно эти отношения он отметил, как самый любимый процесс в работе.

«Для нас наступает период ласки со зрителями. Это будет 90-ый юбилейный сезон. Я думаю, эти ласки закончатся взрывом эмоций 1 ноября 2017 года. Так что, это будут самые длинные ласки на протяжении этого периода. Для меня, честно сказать, не сам юбилей нравится, а вот эти отношения, путь к этому юбилею».

О зрителях

Более того, говоря о зрителях, Николай Берсон ещё давно заявлял, что они для театралов – нечто большее, чем просто люди.

«Не стоит забывать, что именно зритель – это наш Бог и кумир».

О признании и наградах

А вот к общественному признанию в виде награды «Человек года-2013» директор театра отнесся весьма спокойно и заявил, что считает её заслугой театра.

«Ну, если честно говоря, то… Может это из-за возраста (улыбается). Может, из-за того, что я приучен к тому, что к наградам учили относиться, как кусочку сахара. Вот, его дают, и ты еще больше работаешь. Я, когда работал в селе 14 лет, там говорили, когда получали награду: «Спасибо, отработаю». Я горжусь, что это театр, что это признание театра. Вот это меня очень радует. А что такое признание театра? Это общественное значение, это зрители, это значит, что мы работаем не зря. Все остальное – тлен».

О присвоении театру звания «академический»

Ещё одним фактом признания театра стало присвоение ему звания «академического» в 2001 году, и с этим у Берсона была связана забавная история. Тогда главой Николаевской ОГА еще был Алексей Гаркуша, который, со слов театрала, некоторое время был не в курсе изменений статуса учреждения.

«При этом, никто, даже губернатор об этом (присвоении статуса, - ред.) не знал. Мы выпили с режиссером по бокалу шампанского, разбили его и все плакали. И в зале, и мы плакали. Гаркуша узнал через неделю. Приехал с ящиком шампанского поздравить коллектив».

О лысине

К слову, работа в театре для самого Берсона – довольно самоотверженное занятие. Он рассказывал, как ещё будучи студентом второго курса, играл в спектакле 70-летнего персонажа с седыми волосами. Для придания эффекта седины его волосы «заливали» бронзой, что дало негативные последствия для прически.

«Мне доверяли актерские работы, я очень много играл: уже на втором курсе я ставил спектакли, приходилось играть как молодежь, так и 70-летнего старика – доктора Ломбарди, играя в спектакле «Слуга двух господ». Вот моя лысина – это результат игры в этом спектакле. Спектакли заканчивались ночью, и тогда условий по сути не было, приходилось утром раздеваться, мыться. Вот оттуда и пошло… Вы теперь понимаете, что такое искусство требует жертв? Вот первая жертва искусства – это моя лысина».

О сверхзадаче

Однажды, рассказывая о 20-м фестивале «Мельпомена на Николаевщине», Николай Берсон отметил, что ставит перед собой сверхзадачу, работая над спектаклями – создать положительный имидж города.

«Одна из задач фестиваля – создать имидж Николаева, а не театров. Говорю очень искренне, вы знаете, как в последнее время промывают Николаев на всех каналах, газетах. Я с 6 утра слушаю только радио, и там тоже звучит о мэре, о губернаторе, о городе. Как будто других городов нет, и нигде не стреляются, не тонут, не спасают. Вот как-то, как в армии – салабона бьют, вот так и наш город. Несмотря на то, что в городе происходит много чего другого хорошего. И хочется, чтобы это количество людей – порядка 200 человек, увезли хорошее, доброе впечатление от Николаева. А после пойдет реакция – они передадут еще 200 людям, а те дальше. Это сверхзадача, как говорится в искусстве. Ты ставишь спектакль – это одно, а еще есть сверхзадача».

О жизни

Одной из традиций «муздрама» является то, что Николай Берсон перед премьерами лично выступает перед зрителями. Однажды, на первом показе спектакля «Черт», поставленного по Ги де Мопассану, директор театра высказался насчет одной из самых глубоких тем – жизни и смерти.

«Мы люди разных взглядов – политических, гражданских, эстетических, – но всех нас объединяет то, что мы приходим в этот мир и уходим. И нам дан определенный отрывок времени, который мы должны прожить. Желательно с достоинством, не обижая окружающих».

Ко Дню рождения редакция NikLife желает Николаю Берсону долгих лет яркой и интересной жизни, а его детищу – театру – получить звание «национального», пусть и сам директор этому большого значения не придает.