Николаевским школьникам показали ироничную книгу об убийстве пьяной пионерки

Прочитали: 1657

В пятницу, 28 сентября, в Николаеве презентовали ироничный роман для подростков «Убийство пьяной пионерки», автором которого стал местный писатель Сергей Оксеник (настоящая фамилия Иванюк). Прототипом для поселка, в котором происходят события книги, стал микрорайон Варваровка.

Книгу показали в Николаевской областной библиотеке и для презентации туда привели школьников, которые учатся в тех же местах, о которых писал Оксеник. По словам модераторки встречи, в романе было изменено разве что название поселка - на Варварку. А вот все улицы, дворы, дома остались срисованными с существующего микрорайона, где и жил ранее Оксеник.

Сама же книга является детективом с сильной иронией на «совковую» власть действия происходят в 1950-х годах. В тихой Варварке внезапно происходит преступление - убивают пионерку, которая к тому же оказалась пьяной. За расследование берутся как местные правоохранители, так и несколько подростков, которые являются главными героями книги.

Как некогда рассказывал автор, история об убийстве пионерки вполне реальная – в его детстве две пионерки убили третью, чтобы та не рассказала о том, как они вместе воровали куриц. Сам же роман иронизирует не только на тему советского режима, но и касается популярных в те времена «пионерских боевиков» – в них рассказывали, как «героические» подростки жертвовали своими жизнями ради общего блага.

К слову, книга была выпущена в свет ещё в апреле – тогда её показывал Сергей Оксеник лично, но к николаевской презентации он, к сожалению, не дожил.