Страшные события из прошлого: в Николаев приехала выставка об Украине во время голодомора

Прочитали: 899

Голодомор

Во вторник, 20 ноября, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие выставки информационно-просветительских стендов «Украина 1932-1933. Геноцид голодом».

Экспозиция состоит из 15 разделов – она в хронологическом разрезе осветляет предысторию, этапы и последствия Голодомора. Информация на стендах объединяет в себе исторические фото и архивные материалы. Так, на одной из фотографий,  рассекреченных из архива СБУ в 2003 году, запечатлено как в ноябре 32-33 года в селе Новокрасное органы ОГПУ героически борются, изымая последние продукты у умирающих от голода граждан.

По словам организаторов, цель данной выставки заключается в напоминании общественности (особенно, подрастающему поколению) о преступлениях коммунистического режима и важности не допустить повторения истории. Выступающие на мероприятии историки акцентировали внимание на том, что этот голодомор был не единственным, а частью серии голодоморов, которые уничтожили значительную часть украинского населения. И все для того, чтобы пробудить в населении страх, и  тем самым подавить восстания против власти.

Сьогодні це актуально, як ніколи тому, що війна не завершилася. У тому числі інформаційна, – отметил в своем выступлении историк Анатолий Погорелов.

На сегодняшний день экспозиция уже представлена в нескольких иностранных посольствах и будет одновременно экспонироваться во всех областных центрах Украины.

Голодомор

Голодомор

Голодомор

Голодомор

Голодомор

Голодомор

Голодомор

Голодомор

Голодомор

Голодомор

ГолодоморИнтересную информацию поведал в своем выступлении кандидат исторических наук Сергей Макарчук

ГолодоморВице-губернатор Николаевщины Евгений Шевченко и «культурный» управленец Михаил Димитров также присутствовал на открытии выставки

Голодомор

Голодомор

Голодомор

Голодомор

ГолодоморТак же слово предоставили професору, доктору исторических наук Юрию Котляру

Голодомор

Голодомор

Голодомор

ГолодоморАнатолий Погорелов, кандидадт исторических наук, более детально рассказал о фотографиях на стендах

Голодомор

Голодомор

Голодомор

Голодомор