2018 ГОД: ИТОГИ

Прочитали: 1425

У начала и конца каждого года есть особый запах – это запах мандаринов и хвои. 2018 год не исключение. Это был год ярких взлетов и горьких потерь, светлых моментов, которые навсегда запечатлятся в памяти. Для каждого из нас, этот год стал особенным: кого-то женился, у кого-то родился ребенок, кто-то рискнул начать свой бизнес, а кто-то получил свою первую зарплату. Опуская весь негатив и трагические события, по мнению журнала NL, 2018 год запомниться такими событиями:  

Новогодняя елка и каток на Соборной площади

Глинтвейн, рождественские и новогодние песни, деревянные домики, яркие огоньки и каток под открытым небом… В новый, 2018 год, Николаев вошел, как никогда, помпезно. У кого нет фотографии с гирляндами Соборной площади? Встречать 2019 город под покровительством Святого Николая планирует также размашисто, как приветствовал и уходящий. Чего стоит только ледяная горка, соединяющая верхний и нижний БАМ.  

День Европы и гитарный рекорд

Многим николаевцам 2018 год запомнится ярким празднованием Дня Европы. Особенно теплыми воспоминаниями об этом дне безусловно владеет каждый из 250 гитаристов, которые под открытым небом исполнили гимн Европейского Союза («Ода к радости», Людвиг Ван Бетховен). Своим исполнением николаевские гитаристы вошли в Книгу рекордов Украины как наиболее массовые исполнители гимна Европы на гитарах. Дирижером беспрецедентного оркестра стал знаменитый руководитель немецкого гитарного коллектива Ганс Вильгельм Кауфманн. 

Город снова с мэром

Суд вернул в кресло мэра Александра Сенкевича. Впервые в истории Николаева, после того, как городскому голове был объявлен импичмент, мэр города корабелов вернулся к управлению громадой. Пока его не было, городскими процессами временно руководила самая влиятельная, по мнению экспертов и журнала NL, женщина - Татьяна Казакова. То, что Николаевом, пусть и недолго руководила женщина, войдет в историю нашего города наравне с уходом и возвращением Сенкевича.

Вина Николаевщины

Три винодельни Николаевщины после слепых дегустаций среди экспертов и любителей по определению лучшего украинского вина сезона весна 2018 UWINES AWARDS заняли призовые мес-та. При этом, небольшая семейная винодельня из села Сливино стала первой в Украине, которая получила лицензию на производство терруарных вин. Но и это еще не все. Брют николаевской торговой марки стал лучшим шампанским Украины по результатам Центральной дегустационной комиссии ассоциации «Укрвинпром». После такого успешного для николаевских виноделов года, в регионе заговорили о создании «винодельческих кластеров».

Олимпийские чемпионы

Благодаря николаевцам на многих соревнованиях звучал гимн Украины как гимн страны победителя. Но 2018 год, запомнится николаевскому спорту такими спортсменами, как Максим Яровой и Александр Абраменко. Именно они, завоевав золотые медали, навсегда вписали свои имена в историю Паралимпийских и Олимпийских игр. Город выразил свою признательность Александру Абраменко приобретением для него квартиры. Городская власть обещала решить квартирный вопрос и для Максима Ярового, но «что-то пошло не так»...  

День морской пехоты Украины

В день своего визита в Николаев, Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о Дне морской пехоты Украины, который теперь будет каждый год отмечаться 23 мая. На торжественном параде в честь столетия морской пехоты Украины николаевским морпехам вручили новые береты цвета «морской волны». Также Гарант Конституции объявили, что управление новосозданного рода войск «Корпус морской пехоты» будет базироваться в Николаеве. 

Первые полеты из аэропорта «Николаев»

Несмотря на все скандалы вокруг восстановления николаевского аэропорта, именно в 2018 году его взлетная полоса приняла сразу несколько самолетов. Да, это не глобальная победа и реальным достижением будет запуск полноценных регулярных рейсов, как внутренних, так и международных, но эти полеты стали первыми после пятилетней паузы в работе николаевского аэропорта. Также у аэропорта появился оригинальный талисман и эмблема.

Итоги года для каждого субъективны. Что же касается нас, то информационное агентство, частичкой которого мы являемся, в уходящем году отпраздновало свой десятилетний юбилей. В жизни СМИ - это немалое время. Поэтому, с высоты прожитых лет, хотим пожелать нашим читателям появляться на страницах изданий ИА «Украинская Медиа Группа» (сайты Преступности.НЕТ, NikLife, NikSport, журнал NL) только в публикациях о ваших достижениях и успехах.