Диковинные сюжеты: музей Верещагина познакомил николаевцев с жизнью известной украинской художницы

Прочитали: 504

Во вторник, 15 января, в Николаевском художественном музеи имени В.В. Верещагина жителей и гостей города познакомили с жизнью и работами известной украинской художницы Марии Примаченко

Ее имя известно не только в Украине, но и во всем мире. Работы Примаченко отличаются необычным и самобытным стилем, именуемым как «народный примитив». Его художница создала сама.

В ходе тематической программы гости выставки смогли ближе познакомиться с жизнью художницы и узнать много интересных деталей. Например, о том, что Примаченко закончила всего 4 класса и по состоянию здоровья не могла помогать своей семье в поле и по хозяйству. Именно поэтому она занималась творчеством. Примечательно, что за свои картины денег она не брала, но с радостью принимала подарки.

Ее работы показывают не только диковинных животных, которые, как говорила Примаченко, приходили к ней во сне и просили их нарисовать, но и различные сюжеты из бытовой жизни.

Зарабатывала на жизнь она тем, что была хорошей швеей, хотя и шила на глаз без ножниц - ткань она рвала на нужные ей части. И тем не менее, свадебные платья, сшитые Примаченко, садились точно по фигуре будущих невест.

Жизнь художницы была очень нелегкой, особенно в годы войны, когда она осталась одна с маленьким сыном на руках. Однако это не смогло сломать ее и она продолжала возвращаться к своим сказочным сюжетам и животным.