Студенты УАЛ создали проект первого мурала в Николаеве – горожане могут предложить свои эскизы

Прочитали: 968

Студенты Украинской Академии Лидерства в Николаеве создали проект «МалюйМиколаїв», конечным результатом которого в идеале должен стать первый нарисованный мурал в городе. На данный момент проведен соцопрос среди горожан и от творческих николаевцев ожидают эскизы рисунка на стене. Об инициативе с NikLife пообщался куратор проекта «МалюйМиколаїв» Денис.

По его словам, идея возникла у команды молодых людей во время тренинга по проектному менеджменту.

Люди з моєї команди зійшлись на думці, що Миколаїв сіре містом. І те, що було б круто мати якийсь такий сучасний рух, як мурали, і зробити місто яскравішим, – рассказывает Денис. 

На данном этапе авторы инициативы не готовы взгрузить на себя тяжбы бюрократии, и поэтому лишь поинтересовались спросом горожан на настенные рисунки. Пока ребята только начали свою деятельность на уровне соцсетей и поиска партнеров, в частности которые могут взять на себя материальную ответственность. В свою очередь некоторые люди стали писать и предлагать свою помощь в решении как проектных, так и технических вопросах.

Читайте также: Почему в Николаеве нет муралов

Тем не менее уже дан старт конкурсу на лучший эскиз для мурала. На электронную почту m.m.muraly@gmail.com до 29 января принимаются рисунки на тематику отношений между людьми, кино, искусства и литературы. В начале февраля при помощи опроса в соцсети будут выбраны лучшие эскизы, которые, возможно и станут прототипами первого николаевского мурала. По состоянию на вечер 18 января, студенты уже получили несколько работ.

Эти два эскиза пока единственные, которые предложили студентам горожане

При этом Денис отмечает, что студенты даже рассматривают несколько вариантов зданий в центре города для изображения рисунка на их фасаде. Планируется, что это будет дом по одному из адресов – либо на проспекте Центральном, 267, либо на проспекте Центральном, 74, или же на улице Соборной, 14.

Как известно, ранее NikLife задавался вопросом отсутствия муралов в городе, обратившись за консультацией к представителям власти и профессиональным художникам. Как оказалось, создание муралов в Николаеве – это достаточно трудновыполнимая затея. Большинство же надписей и рисунков на стенах являются незаконными, так как очень много хлопот доставляет собирание разрешений на проведение подобных работ, например, с хозяевами зданий. С другой же стороны нет художников, которые действительно могли бы заняться высотными работами.