Стрельбой из лука, глинтвейном и кулешом в парке Победы отметили праздник Крещения ВИДЕО

Прочитали: 1549

В субботу, 19 января, в Николаеве сотни горожан собрались вместе в парке Победы, чтобы отметить праздник Крещения. На аллее козацкой славы николаевская казацкая община устроила масштабные гуляния со всеми традициями.

В самом начале гуляний воду в проруби освятили раскаленной подковой. Кроме взрослых пожелали искупаться даже несколько детей, которые, не боясь холода, активно следовали примеру родителей.

Во время самого праздника гостей развлекали казаки, показывая свое мастерское владения саблей и кнутом. Всех гостей угощали казацким кулешом, приготовленным на огне, однако во время угощения, как часто бывает, возникла давка и ругань. Кто-то боялся, что ему не останется угощения, а кто-то просто пытался пройти первым. Также каждый имел возможность попробовать сваренный на целебных трав чай, узвар и глинтвейн. 

Кроме того, любой смог попробовать себя в стрельбе из лука, попасть в цель из которого удавалось не всем, и метании копья. Также «казаки» устроили соревнования между командами «стенка на стенку», просив сильно не толкаться.

На гуляниях ожидали городского голову Николаева Александра Сенкевича, однако тот так и не появился. Как известно, в конце этой недели он ушел на больничный.

Отметим, что купания были также и на «Стрелке», а некоторые выбрали более уединенные места, поэтому увидеть ныряющих можно было по всей береговой линии вдоль парка Победы.

Мария Горшкова