Николаевцы в «Гмыревке» окунулись в историю появления Герба Украины

Прочитали: 623

В понедельник, 21 января, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке имени А. М. Гмырева состоялось открытие выставки «Символ твоєї боротьби. 100 років Державного герба України», которая приурочена к 100-летию со дня провозглашения Акта воссоединения УНР и ЗУНР в единое государство - Дня Соборности Украины.

Посетить выставку пришли школьники, студенты, педагоги, чтобы послушать историю создания Герба Украины и узнать некоторые интересные факты. Например, что ровно сто лет назад, в 1918-м, собственнический знак с монет времен князя Владимира Великого взяли за основу для рисунков герба и печати Украинской Народной Республики и именно тогда в марте он уже стал появляться на деньгах и государственных документах.

Стоит отметить, что Герб Украины на протяжении столетий вдохновлял художников на создание его художественных интерпретаций. И на тематической выставке у пришедших была возможность посмотреть стенды с работами авторства Василия Кричевского, Георгия Нарбута, Павла Ковжуна Роберта Лисовского, Николая Битинского, Нила Хасевича, Святослава Гордынского, Андрея Гречило, Ивана Турецкого, Алексея Любимая и других.

В ходе мероприятия также выступили доктор исторических наук Юрий Котляр и глава Николаевского областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта» Игорь Марцинковский, которые в своих выступлениях подчеркнули, как важна Соборность Украины, а также рассказали об этапах истории, на которых украинцы боролись за Соборную державу.

Глава Николаевского областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта»

Начальник управления культуры, национальностей и религий Михаил Димитров.

Начальник управления культуры, национальностей и религий Михаил Димитров и зам главы Николаевской облгосадминистрации Евгений Шевченко

Доктор исторических наук Юрий Котляр

 

Доктор исторических наук Юрий Котляр

Начальник управления культуры, национальностей и религий Михаил Димитров и зам главы Николаевской облгосадминистрации Евгений Шевченко осматривают выставку