Боевые условия, мини-корабль и VR-зенитки: чем живет николаевская «учебка» ВМС спустя 5 лет с основания

Прочитали: 2531

Ко Дню Соборности Украины, 22 января, в николаевском учебном центре Военно-морских сил показали, чего им удалось достичь за пять лет существования.

— Нам досталась территория – голые стены, вспоминает замначальника центра капитан второго ранга Иван Седашов.

Сейчас в центре немало помещений, внутри которых находятся важные тренажеры и экипировка. Например, неподалеку от входа расположен интерактивный тир там бойцы отрабатывают умение стрелять из автоматов, пистолетов и даже гранатомета. Компьютер создает условия стрельбы, приближенные к реальным нужно учитывать дистанцию, поправку на ветер и другие факторы. Единственное в этом «оружии» нет отдачи.

В подвале, где раньше было овощехранилище тоже сделали полное переосмысление пространства теперь там солдаты проходят еще один этап своего обучения. Прибыв в часть, военнослужащий в первое время изучает основные ведомости о поведении в бою. После, он вместе со своими сослуживцами отправляется именно на эту точку там их проверят на меткость, стрессоустойчивость, умение ориентироваться и прочие важные навыки. Командование каждый раз придумывает разные задачи, но общая их концепция неизменна в подвале грохочут звуки боя, мигает стробоскоп, а женский голос кричит «Спасите нас, они мертвы!». Бойцам же нужно пройти внутрь, уничтожить условного противника из пейнтбольных винтовок и спасти раненого. По словам Седашова, до 5% солдат не могут пройти эту локацию из-за сильного психического давления, которое создают условия. В таком случае они снова отправляются на подготовительный этап.

Ещё одним уникальным объектом является полигон борьбы за живучесть. Снаружи это огромный бокс, обшитый стальными листами, а внутри это полная имитация двух палуб корабля. В моменты учений там вовсю «орет» сирена, а на второй палубе в специальных комнатах взаправду происходит либо возгорание, либо затопление.

Есть в центре и более компактные тренажеры, которые занимают всего комнату. Например, водительский, либо симулятор капитанского мостика. К слову, на нем бойцы стоят реальные вахты по 4-6 часов. Пробрались в обучающий процесс даже технологии виртуальной реальности с помощью них зенитчики обучаются сбивать вражескую технику.

За пять лет, по словам Седашова, центр стал действительно уникальным и инновационным. Сказывается это и на показателях поступлений новых военнослужащих  их к ним приходит все больше.

Антон Малиновский