Порошенко присвоил почетные звания «заслуженного» и «народного» учителю и художнику из Николаева

Прочитали: 811

По случаю Дня Соборности Украины Президент Петр Порошенко присвоил звания «Народный художник Украины» и «Заслуженный учитель Украины» двум николаевцам. Соотвествующее решение есть в его указе 14/2019.

Звание «Народный художник Украины» присвоили Михаилу Озерному, а «Заслуженный учитель Украины» – учительнице Белозерской общеобразовательной школы I-III ступеней Витовского райсовета Мелании Иовчевой.

Награды они получили «за значительный личный вклад в государственное строительство, укрепление национальной безопасности, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения и многолетний добросовестный труд».

Для справки:

Михаил Озерный – 80-летний украинский художник, который с 1973 по 1986 год считался главным художником Николаева и Николаевского художественно-производственного комбината. Работы Михаила Озерного находятся во многих музеях и в частных коллекциях. Он на протяжении 50-лет является членом Союза Художников Украины и постоянным участником областных, всеукраинских, международных выставок, а также творческих пленеров. У Михаила в жизни есть несколько принципов, от которых он никогда не отступался. Первый, и самый главный, как сформулировал сам художник: «К людям надо относиться по-людски, кем бы ты ни был, и что бы с тобой ни происходило». 

Читайте также: Озера и омуты Михаила Озёрного на персональной выставке в Николаеве

Мелания Иовчева – учительница Белозерской общеобразовательной школы I-III ступеней Витовского райсовета. Окончила Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова. По специальности – преподаватель украинского языка и литературы, но также является учителем-экспериментатором по художественной культуре. Учитель высшей квалификационной категории, «учитель-методист» и в прошлом директор вышеупомянутого учебного заведения.