Николаевцам презентовали книгу о легендарном англичанине, именем которого назвали Коблево

Прочитали: 579

В пятницу, 25 января, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке имени А. М. Гмырёва состоялась презентация научно-популярной книги краеведа и преподавателя Татьяна Чичкалюк «Томас Кобле».

Томас (Фома) Кобле – легендарная личность, русский военный и государственный деятель,  англичанина, по происхождению, жизнь и деятельность которого плотно связаны с Николаевщиной. Его именем названо село Коблево в Николаевской области, улица в Одессе, а также титульная марка украинских вин.

Автор книги познакомила пришедших с биографией Томаса Кобле, отметив, что он, будучи уроженцем графства Девоншир-Девон, имевший большое состояние и поместья в Одессе, выбрал Николаевщину и стал одним из первых, кто строил наш край. И несмотря на все богатство, в завещании он написал, что хочет быть похороненным именно на Николаевщине, однако точное место его захоронения не известно до сих пор.

Книга «Томас Кобле» издательства Ирины Гудым является следующей книгой из серии «Легендарные имена», которая посвящена знаменитым личностям Николаевщины. Сама Ирина Гудым отметила, что ей бы очень хотелось, чтобы эти книги попали в школьные библиотеки. Именно поэтому было принято решение перевести их на украинский язык.

Также, в ходе мероприятия состоялась церемонии погашения юбилейной марки в честь главного героя книги. Тираж спецвыпуска составляет только 28 почтовых марок и художественных конвертов.

Гости презентации смогли насладиться выступлением студенток колледжа культуры и искусств, которые подготовили музыкальный номер. А Антонина Квасница (Тося Козачка) развлекала гостей увлекательным казацким танцем. По окончанию презентации каждый мог подойти и лично пообщаться с автором книги, задать ей интересующие вопросы, а также приобрести экземпляр книги.

Автор книги «Томас Кобле»Татьяна Чичкалюк

Депутат областного совета Анатолий Катрич поздравил Татьяну Чичкалюк с презентацией книги

Николаевский книгоиздатель Ирина Гудым 

Депутат облсовета от «БПП» Надежда Иванова также присоеденилась к поздравлениям