Николаевская мастерица показала лучшие работы на первой персональной выставке в «Старофлотских казармах»

Прочитали: 500

В среду, 6 января, в рамках четвертого выставочного цикла «Новые имена Николаевщины» в Николаевском областном краеведческом музее состоялось открытие первой первоснальной выставки рукодельницы Лидии Асриянц.

В ходе мероприятия каждый присутствующий мог поближе познакомиться с историей жизни мастерицы, узнать секреты таких воздушных и неповторимых работ Лидии, и даже подержать в руках инструменты, которыми она создает свои творения. В экспозицию вошли лучшие работы Асриянц, выполненные в самых различных техниках, например, коклюшечное кружево, строчевая вышивка и вязание кружева на спицах.

В работах можно заметить, что мастерица часто использует в орнаментике элемент «крест». Как рассказала Лидии Асриянц, для нее он является символом любви чистой и почти идеальной. Поэтому зачастую она использует белый цвет, что, как известно, означает чистоту.

Мастерица занимается рукоделием и является мастером областного творческого объединения «Прибужье» уже более 30 лет. А также единственная в Николаевской области владеет техникой коклюшечного кружева. По словам самой рукодельницы, творчество сопровождало ее с самого детства – сначала она шила на кукол, а позже уже обшивала всю свою семью. Однако никогда не задумывалась над тем, чтобы стать профессиональной швеей.

По окончанию мероприятия заместитель директора Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский по традиции вручил рукодельнице книгу об истории музея. Организаторы также отметили, что в ближайшем будущем мастерица устроит свою выставку и в музее Верещагина, где постарается показать еще большее разнообразия своих неповторимых кружев.

Мария Горшкова