«Приехав, сталкиваешься с непониманием твоей искренности»: николаевчанка рассказала об эмиграции в Англию

Прочитали: 5678

Украинская эмигрантка Юлия Стамат рассказала о своем впечатлении от жизни в столице Великобритании Лондоне, после того, как переехала туда из Николаева. Девушка подняла темы сложности адаптации в чужой стране, отношения иностранцев к украинцам, а также раскрыла некоторые тонкости менталитета европейцев из своих наблюдений.

NikLife публикует обращение Юлии к своим землякам, которое имеется в распоряжении редакции.

«Мне нравится жить за границей. Но я хочу рассказать вам о другой стороне этой яркой медали.

Переезжаем мы, иммигранты, по разным причинам. Кто-то не в силах выдержать нищету и едет на заработки, кто-то переезжает вслед за любимым человеком, кто-то просто в поисках новых впечатлений и возможностей. Но абсолютно каждый проходит период адаптации в чужой ему стране. С чем связана эта адаптация, спросите вы? Ведь чаще всего мы переезжаем в красивейшие расстроенные города, где есть миллиард возможностей, и ты летишь на крыльях надежды, что каждая дверь в которую ты постучишь, распахнется перед тобой и ты запрыгнешь в свой новый офис на 105 этаже с панорамными окнами, и весь мир окажется у тебя на ладони и запляшет под твою дудку. Но реальность выглядит иначе. Приехав в любой чужой город, ты сталкиваешься с непониманием. Непониманием всего тебя. Твоего взгляда, твоей искренности, твоего мышления. А также твоим непониманием всего и всех.


Я объясню.

Украинцы – один из самых открытых, искренних, великодушных народов. Уж поверьте. Я много их повидала. У каждого из нас болит душа за страну, за наших соотечественников. Мы умеем сопереживать. Мы знаем как важна поддержка близких людей. У нас отличительные семейные ценности. Мы умеем бороться за своё счастье, за свои победы, за свою свободу. Украинская душа прекрасна. И когда эта украинская душа впервые сталкивается с европейским менталитетом, случается казус.

Я живу в Великобритании, и за девять месяцев я обнаружила следующее. Здесь все искусственно, начиная с еды – заканчивая людьми. Здесь довольно жесткие правила, и вряд ли кто пойдёт тебе на встречу. Здесь нормально не уступать место в транспорте пожилым людям, беременным девушкам и т.д. Точнее, даже не принято это делать. Что приводит в ещё больший ужас. На работе здесь не принято проявлять инициативу (хотя меня это мало тревожит), так как британские ученые давно выяснили, что инициатива имеет инициатора. За это время я редко встречала трудолюбивых и хороших работников. Амбиции у них, в частности, на словах. Понятно, что многие, прочитав все это, скажут: «А как же Ричард Брэнсон и другие?», думайте о соотношении.

Я думаю, никто не вызвался бы со мной поспорить, что украинцы – это самая трудолюбивая нация. Мы всегда ищем решения, продумываем стратегии и знаем, как добиться нужного результата. Нас тут, кстати, и любят, и боятся из-за этого. Природа наша вообще не уступает ни одному из всемирно известных курортов. Даже Николаевский край: Актовский каньон, Мигея, наши прекрасные леса и даже море, пусть сейчас и не такое чистое. Многим европейцам не хватает смелости выйти на улицу и защищать свои права, так как это делаем мы. Я не говорю о Франции, которая ежедневно устраивает забастовки по поводу и без повода. Посмотрите на других. Англия – брекзит, Германия – огромное количество переселенцев, которые разрушают государство. Литва – остались жить одни пенсионеры. Да и потенциал, и производительность всех этих стран очень уступает Украине. Мы достойны большего, просто нужно приложить ещё чуточку усилий.

Я хочу донести одну простую вещь. Любите и цените то, что у вас есть. Украинский народ заслуживает лучшей жизни, и я уверена, мы добьемся желаемого результата. Настанет время, когда в нашу страну будут переезжать на заработки, а не наоборот. Когда наши специалисты вернутся из разных уголков мира, и вместе, объединив силы, будут восстанавливать страну. Когда наши люди добьются справедливости и каждый получит по заслугам, обворовавшиеся депутаты – тюрьму, а измученный народ – достойную жизнь. Все станет на свои места. Вот увидите.

Я люблю тебя, Украина. И всем сердцем желаю скорейшего восстановления.
Ваша Юля:)».

Фото: Facebook – Юлия Стамат