Картина была страшная: тренер Абраменко рассказал, как отмечали победу, и что он кричал во время прыжка

Прочитали: 742

Не так прошел Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду 2019. Николаевский олимпиец Александр Абраменко вновь выборол «золото» под покровительством своего тренера Энвера Аблаева. Последний же рассказал в интервью «СЭ» о тяжелых погодных условиях в Дир-Вэлли, своей стратегии и поддержке, а также о том как скромно спортсмены отпраздновали громкую победу.

Как рассказал Аблаев, на тренировках непосредственно перед соревнованиями николаевец никогда не выкладывался на полную силу, поэтому тогда успехи Абраменко выглядели далеко не так впечатляюще, как на самом чемпионате.

Саша в принципе на тренировках никогда не выкладывается так, как на соревнованиях. Но перед чемпионатом мира картина действительно была страшная. И меня это беспокоило, и его. Но я виду не подавал, наоборот, старался успокоить, дескать все в порядке. Погода виновата. И потом это только тренировки, на соревнованиях все будет по другому. Если бы еще и я начал паниковать, то это бы точно до добра не довело, - отметил тренер.

Читайте также: Николаевский фристайлист стал чемпионом Украины по лыжной акробатике

 

Также он уточнил, что «страшная картина» была именно из-за погодных условий, которые мешали участникам соревнований. Например, Александр ничего не видел, у него не было ни отхода, ни приземления. Но не только у него одного, практически у всех из-за снега. По этой же причине решили использовать не два трамплина, как обычно, а один, который вырезает швейцарский тренер. Николаевец же привык прыгать с трамплина, который делает китаец. Разница в градусах там небольшая, но она есть. Переходы с одного трамплина на другой влияют на моральное и физическое состояние спортсмена.

Восхитившись техникой николаевского олимпийца, иностранные тренера даже в шутку спросили у Энвера, что кричал тот Александру, что обеспечил такой прыжок, намекая на некие волшебные слова. Однако тот не раскрыл своего секрета, отмечая, что у каждого есть свои заморочки.

 Саша получил не самую высокую оценку, но достаточно хорошую, которая обычно позволяет попасть в шестерку. Но бывали такие случаи, что и этой суммы баллов не хватало. Поэтому я до последнего ждал, в первой попытке еще оставались достаточно сильные спортсмены.

Вспоминая успех своего подопечного, тренер упомянул и о приятностях после победного прыжка. Хоть и отметил, что праздновали победу спортсмены достаточно скромно.

- Достаточно скромно. Посидели, поболтали немного за столом в тесной компании. Лично я рано пошел спать, потому что на следующий день мне снова нужно было трамплин готовить. Украина в командных соревнованиях не участвовала, но ответственности за эту часть работы с меня никто не снимал. У нас четко обязанности между тренерами распределены.

Напомним, что после свадьбы Олимпийский чемпион «увел» российскую фристайлистку из спорта.