«Мои работы – моя история»: в галерее «На Спасской» открылась первая персональная выставка юной художницы

Прочитали: 843

В пятницу, 1 марта, в галерее «На Спасской», открылась первая персональная выставка молодой художницы, студентки Николаевского колледжа культуры и искусств специальности «изобразительное искусство, декоративное искусство, реставрация» Валерии Колесниковой.

Сама художница отмечает, что здесь показана лишь небольшая часть ее работ. Она считает искусство вещью ассоциативной, в которой все зависит от того, где и с кем человек общается, а работы являются частью ее истории.

— Хотелось бы сказать, что у меня есть свои личные взгляды на искусство. И мне кажется, что искусство вещь достаточно ассоциативная. Потому, что это зависит от образованности человека, от его круга общения ,заинтересованности в этой теме. Поэтому то, как человек это воспринимает, это уже его личный опыт [...] Мои работы – это моя история, они просты, они также субъективны. В них нет ни философии, ни какого-то скрытого смысла. Это действительно простые вопросы, простой диалог с самой собой. Какой-то рассказ о моем дне, – рассказывает художница.

По словам Валерии, само название выставки «Присутствие» не имеет одного конкретного смысла, что перекликается с работами, представленными на ней. Присутствие работ на выставке, присутствие людей на выставке, присутствие чего-то в жизни или людей на этой планете в целом. Название призвано завлечь, заинтересовать и дать поле для мыслей. Работы на этой выставке так же можно рассматривать как работы человека в возрасте становления. Сама концепция и идея в них отчасти отображает молодых людей. Индивидуализм, некая хаотичность, отсутствие определенных устоявшихся ориентиров. 

Торжественную речь на церемонии открытия произнес и хозяин николаевской художественной галереи «На Спасской, 45» Александр Скляр, который поздравил Валерию с таким волнительным и значимым событием, пожелав дальнейшего развития и успеха. Также приветственное слово произнес учитель Валерии, известный николаевский художник Виктор Покиданец, рассказав, что когда первый раз увидел работы, весьма ими заинтересовался. Отметив также, что не смотря на некоторые гневные комментарии в Facebook, выставка состоялась.

— В фейсбуці з’явилося, що це виставка, ніби як обман, шахрайство. 21 століття, шахрайство взагалі вже стало предметом мистецтва.[...] В нас люді бояться завжди, що їх обманюють. Тобто так живуть: оцей мене обдурить, тут мене обдурять, всі нас дурять. Життя перетворюється просто в пекло, всі його дурять. Так і проходить життя. Ніхто нікого не дурить, – отмечает Виктор Покиданец.

Открытие прошло в теплой и дружественной атмосфере, ведь посмотреть первую выставку юной художницы собралось немало желающих – они с интересом рассматривали работы и каждый в них, однозначно, видел что-то свое.

Мария Горшкова