Николаевские «Дизеля» рассказали, платили ли взятки преподавателям в «Педине» и «Могилянке»

Прочитали: 1983

Скандал в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы, в котором на церемонии вручении дипломов выпускник разорвал диплом и заявил, что купил его за 350 долларов,  все набирает оборотов. И пускай намерения студента остаются под сомнением, данный инцидент все же поднял вопрос о коруппции в ВУЗах в принципе. Имея возможность пообщаться с николаевскими актерами «Дизель шоу», которые с началом весны вновь порадовали своим творчеством публику в родном городе, NikLife узнал, давали ли они взятки во время учебы в университете, а также были ли проявления коруппции в «Педине» и «Могилянке» в то время.

Егор Крутоголов, учившийся в «Могилянке» на пересечении 90-ых и «нулевых», с гордостью заявил, что не заплатил во время учебы ни копейки. Однако, заметил, что в «Педине» (теперь – Николаевский национальный университет имени Сухомлинского), где он проучился на первом курсе, «это было нормально».

— Для того, чтобы давать оценку произошедшему инциденту, нужно понимать его природу изначальную, постанова это или нет. На этом комментарий наш по этому поводу заканчивается. А по поводу личного своего обучения, я всегда с гордостью говорил и писал, что за время обучения в Киево-Могилянской академии, в Николаеве я не заплатил ни цента, ни копейки. Я перешел из «Педина», где это было нормально – платить за учебу. [...] Кто учится, может учиться и без этого. Кто не может учиться, платит деньги. А учителя, наверное, как малоимущие, хотят жить. [...] Мне было очень приятно, что у нас была атмосфера учебы, науки, творчества. То, что это существует во многих ВУЗах – это понятно, – рассказал Егор Крутоголов.

Евгений Гашенко полностью подтвердил слова своего друга, и лаконично ответил на вопрос.

— Я учился на бюджете, – согласился с каждым словом Егора Евгений Гашенко.

А вот Александр Бережок не стал исключать возможность существования коруппции в «Педине», где он учился в конце 90-ых. 

 — Я учился в «Педине» на истфаке далеко от главного корпуса. Сказать, что у меня была какая-то коррупционная составляющая, очень сложно. Наверняка кто-то, где-то, как-то было. [...] Коррупция вообще сама по себе явление – сродня человечеству. Как только Ева с Адамом появились, они уже начали договариваться между собой. Это тоже часть коррупции. [...] Хотя, тоже, как к чему относиться? Согласитесь, если преподаватель тебе помогает потому что знает и уважает, и ты ему за это не даешь деньги. Это коррупция? Не понятно, – объяснил Александр Бережок.

Также актеры поделились своим мнением о «Лиге смеха», о том, как «обуздать» власть, и можно ли приобрести чувство юмора. Кроме того, они оценили состояние Областного ДК, пооткровенничали о дорогах на Николаевщине и рассказали, как смеется николаевский зритель. Об этом и многом другом читайте в ближайшее время в эксклюзивном интервью николаевских «Дизелей» для NikLife!