«Почему бы обо мне не рисовать комиксы, как о Супермене?»: силач Тягнизуб о мечтах, рекордах и медреформе

Прочитали: 1788

Украинский силач Олег Скавыш, более известный как богатырь Тягнизуб, произвел сенсацию на фестивале «Muromets Fest» в Николаеве. Ему удалось превзойти самого себя и поднять зубами штангу с гирями,в 200 кг, в то время, как предыдущий рекорд был 165 килограмм. Также во время своего визита в город он инициировал сбор средств для Николаевской областной детской больницы и лично уделил внимание деткам, проходящим там лечение.

В обыденной жизни Олег не только спортсмен, но и врач-педиатр, а также мечтатель о добрых делах во всем мире. NikLife пообщался с ним обо всех сферах жизни мужчины и готов представить интервью с рекордсменом Книги Гиннеса. Он рассказал о своих впечатлениях от Николаева, о коммерческой составляющей «Muromets Fest», социальных инициативах и личной жизни. Также спортсмен поделился размышлениями о медицинской реформе, деятельности Уляны Супрун и проблеме бездомных собак.


NL: Какие у вас впечатления от Николаева?

О.Т.: Прекрасные, позитивные. Люди улыбаются. Хорошо. Я ехал с таксистом, мы разговорились, я и сказал ему, что собираю деньги для детей в детской больнице. Он привез меня на нужное место и сказал, что не возьмет с меня денег. Сказал, чтобы я пожертвовал их туда, куда собираюсь.Это было так искреннее. Мне понравилось.

NL: Во время своего визита в город, вы успели не только принять участие в фестивале «Muromets Fest», но и передать благотворительную помощь в Николаевскую областную детскую больницу. Расскажите, пожалуйста, о том, как это было.

О.Т.: Мы во всех отделениях были. Но, конечно, особенное внимание хочется уделить онко-гематологическим пациентам. Очень серьезные заболевания. Я сам врач, знаю. Я работаю в подобного типа больнице  – у нас онко-гематологический профиль. Часто стыкаюсь с такими детьми. Им хочется помочь в первую очередь. Я могу только привлекать внимание людей к этой проблеме. Был бы я миллиардером, я бы эти вопросы решал без привлечения других.

Слева направо: главный врач НОДКБ Александр Плиткин, директор НТРЗ Вячеслав Симченко, Олег Тягнизуб

NL: Сотрудничали ли вы с местными предпринимателями в рамках проведения социальных инициатив?

О.Т.: Я тут познакомился с Вячеславом Симченко (директором Николаевского тепловозоремонтного завода – ред.). Творческий, классный чувак. Как оказалось, мы даже внешне похожи. Он нашел меня в Facebook, спросил, не хочу ли я приехать, вместе что-то хорошее сделать. Я как раз на фестиваль собирался, и мы решили собрать деньги для Николаевской областной больницы. Попробовали оказать такую помощь. Я люблю находить таких интересных, творческих людей. В Черноморске я так нашел Михаила Дудникова, главу правления ИСРЗ, в Николаеве – Вячеслава Симченко, директора НТРЗ. Они очень похожи на самом деле. Добрые, светлые люди, которые хотят не только сделать себе что-то хорошее, но и поделиться с другими.

NL: Поговорим о фестивале «Muromets Fest». Довольны ли вы, что стали его участником?

О.Т.: Мне сказали: «Мы проводим в Николаеве такой фестиваль. Можешь сделать что-то?». Они хотели, чтоб я что-то потянул, но я без репетиции не могу. Я сказал, что могу поднять зубами вес. Приехал, поднял 200 килограмм. Было – 165. Рекорд Украины еще один сделал.

NL: Мало кто может похвастаться такой силой. Наверное, ваш стоматолог очень богатый человек?

О.Т.: За счет меня? Нееет. (смеется) У меня нет денег, чтоб он был богатый. Он бесплатно мне все осмотры делает. Мы с ним партнеры, находим общий язык. Он человек небедный, но не за счет меня.

NL: Нужно ли специальное питание, чтоб держать зубы в хорошей форме?

О.Т.: Нет, нужно, чтобы это было генетически заложено. Тут, если зубы не очень от природы, питайся/не питайся - ничего не получится. Я нашел это в себе случайно, стараюсь использовать.

NL: Как это произошло?

О.Т.: Я всегда был худым очень. Я поздно спортом начал заниматься. Я в спортзал пришел в 19 лет. Тогда встал на весы, и они мне показали 59 килограмм. Думаю, надо хоть что-то с этим сделать. Была секция пауэрлифтинга, и я в ней занимался. Высот в этом виде спорта не достиг, но силовую базу оно мне дало. Я уже очень давно вешу 120 кг. И по мере того, как становился сильнее, вспомнил, что всегда восхищался цирковыми силачами. Для меня это всегда был венец силы: они какие-то такие вещи исполняли, что уму было непостижимо. Лет 8 назад начал пробовать повторять древние цирковые трюки. Нашел информацию о том, что у древних силачей, у кого были крепкие зубы, поднимали или тягали что-то. С начала поднял гирю в 32 кг. Потом ко мне пришел товарищ, и я его поднял. Он был удивлен. И я был удивлен. (смеется) Потом потянул машину. Выступил на программе «Украина має талант». Потянул зубами ЗИЛ, и мне придумали прозвище «Тягнизуб». Так, за 16 лет я установил 16 рекордов: 15 рекордов Украины и один – Гиннеса. Моя самая большая мечта была попасть в Книгу рекордов Гиннеса. И я это сделал в прошлом году.

NL: Какие мышцы задействованы во время тяги зубами?

О.Т.: Конечно же, больше всего на зубы. Также шея работает, ноги, поясница. Все почти. Все крупные мышцы.

NL: Появились ли у вас за столько лет спортивной карьеры ученики?

О.Т.:  Нет, но дети всегда интересуются. Я врачом работаю, и если раньше многие дети приходили с опаской врача, то сейчас же дети продвинутее взрослых, сидят в Instagram. Все знают, к кому идут. Будто не к врачу, а к Тягнизубу в гости. Это помогает наладить общение.

NL: Вы считаете работу педиатром своей основной сферой деятельности?

О.Т.: Тут поровну уже. И я всегда думал, как объединить работу в больнице и зуботягания. И я придумал – за счет благотворительности. Работаю врачом, выезжаю что-то делать и собираю деньги для детей или животных.

NL: Сейчас существует много споров по поводу необходимости вакцинаций. Какое у вас мнение насчет них?

О.Т.: На самом деле среди врачей не существует споров. Есть споры на рынках или в трамвае. Среди врачей все однозначно. Нравится это кому-то или нет, но ничего лучше вакцинации для защиты от инфекций человечество не придумало. Больше никаких аргументов у меня нет. Если кто-то не хочет делать – его право. Какие проблемы? Много кто осознанно прыгает с девятого этажа. Быть защищенным – это выбор каждого.

NL: Также многие замечают, что дети в наше время стали чаще болеть. Вы согласны с этим?

О.Т.: Да, я тоже так считаю. Это связано с экологией, продуктами питания, водой, воздухом. Это глобальная проблема планеты Земля. И в этом виноваты люди. Люди – это самые паразитарные существа. Очень маленький процент людей делают полезные вещи. В основном, все используют ресурсы только для себя. А мы можем влиять на экологию. Потому что все завязано на деньгах. Если бы люди думали не только об обогащении, то всем бы было лучше. Существуют разные способы не использовать бензин, внедрять ветряные мельницы, солнечные батареи. Альтернатива есть для всего, но люди хотят зарабатывать деньги.

NL: Как раз таки альтернативы в медицине предлагает исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун. Знакомы с ее деятельностью?

О.Т.: Да, я знаю ее. Она как-то была у нас во Львове на «Форуме видавців». Она читала лекцию, а я выступал перед детьми. Познакомились, перекинулись парой слов.

NL: Поддерживаете ее позиции в реформировании медицины?

О.Т.: Я поддерживаю идею реформировать систему здравоохранения. И она первый человек, который пробует это делать. В том, как это происходит, я не со всем согласен. Не согласен насчет скорой помощи. Исходя из новой реформы, на вызовы должен выезжать парамедик. Да, во всем мире так. Но, в других странах парамедик может делать даже трепанацию черепа при инсульте. А у нас нет таких врачей. У нас уже и выезды на гипертонический криз отменили. Так с начала нужно все подготовить к реформированию.

NL: Конкретно ваша жизнь изменилась после внедрения в действие медреформы?

О.Т.: Нет, никак. Я работаю в учреждении третьего звена. Нас должны начать реформировать только в 20-ом году.

NL: Какая у вас зарплата?

О.Т.: Четыре тысячи гривен.

NL: А спортивными достижениями вы зарабатываете?

О.Т.: Да. Например, когда я рекорд делаю. Я и на фестиваль же не просто так приехал. Организаторы делают коммерчески фестиваль. Я же не могу сказать «Ой, классно, что меня пригласили. Вы заработайте там, а я просто так приеду». Нет, я тоже зарабатываю на коммерческих фестивалях.

NL: Много?

О.Т.: Мы обговариваем мой гонорар. Я приезжаю и забираю его. Не дорого. Зачем это озвучивать? Будете организовывать фестиваль, поговорим об этом.

NL: Какое у вас жизненное кредо?

О.Т.: Я считаю, что вершин могут добиться только фанаты. Фанатизм – ключ к вершинам. По-другому не получится.

NL: Какими правилами руководствуетесь по жизни?

О.Т.: Надо стараться так жить, чтоб злого ничего не делать. Я верю, что все возвращается бумерангом.

NL: Вы семейный человек?

О.Т.: Я живу со своими родителями, а своей семьи у меня пока еще нет. Постоянной девушки нет, хоть и часто знакомлюсь с девушками.

NL: Расскажите о ваших татуировках.

О.Т.: Есть на руке, на плече и спине. У каждого свои мухи в голове, я некоторые из них отображаю в татуировках. Это (показывает на правую руку) древнеславянский символ, знак солнца. По легенде, он должен защищать от всего негативного.  

NL:  Кем вы видите себя через пять лет?

О.Т.: Я хотел бы покорить мир. Почему бы обо мне не рисовать комиксы, как про Супермена? Каждый супергерой имеет свою сверхсилу. У меня тоже она есть. Зубы. Почему бы не выдвинуть Тягнизуба на такой уровень, что про него бы выпускались комиксы по всему миру? Или сняли диснеевский мультик? Хотел бы в таком плане развиваться. Тогда бы я смог зарабатывать много денег, и смог бы помогать слонам где-то на «черных континентах». Их истребляют вместе с носорогами белыми. Имея много денег, я бы мог делать масштабнее добрые дела. Не так, как сейчас, по копейкам собирая, а самому по-тихому делать. Человеку много не надо. Я не политик, мне власть не нужна. Мне бы домик на два этажа и все.

NL: Может вы хотите чем-то поделиться, о чем я не спросила?

О.Т.: (улыбается) Я собаку из приюта взял недавно. Мальчик, Стиф. Всех призываю не покупать, а брать с приютов. Увидел старенького такого, с больной лапой. Подумал, что его точно никто не возьмет и забрал. Теперь он живет у меня и активничает.

NL: В Николаеве как раз остро стоит проблема с бездомными животными. Заметили?

О.Т.: Да, я видел. Я изначально хотел для приюта собирать. Меня отговорили. Сказали: «Как бы хуже ты не сделал. У нас стаи собак. бегают, люди агрессивно к ним настроены».

NL: Какая у вас позиция по поводу бездомных собак?

О.Т.: Нужно строить приюты и центры передержки. У нас во Львове есть КП «Лев». Они отлавливают их, стерилизуют, вакцинируют, пробуют пристроить. Потом выпускают с чипом на ухе. Есть страны, в которых доплачивают людям, если люди берут из приютов собак. Такие социальные программы надо делать. Тогда люди будут заинтересованы, а государство и город будет выигрывать. Креативить надо. Понабирали некреативных людей везде. За что не возьмутся – везде тупик, провал, позор.

NL: В политике тоже креатив нужен?

О.Т.: Не интересуюсь политикой. Абсолютно. И на выборы не пойду. Никого не уважаю из кандидатов.

Общалась: Анастасия Михайлова
Фото: NikLife – Антон Малиновский, Мария Горшкова; пресс-служба «НТРЗ».